X

Амурские аграрии оценили преимущества дронов для применения на полях

Мощные дроны стали использовать амурские фермеры для полива и для внесения удобрений. Оборудование позволяет значительно экономить время и деньги. При этом областное правительство планирует оказывать помощь аграриям, которые решат купить беспилотник.

— У нас здесь вода для средства защиты растений — 20 литров. Это зарядное устройство, батарейки. Еще пультик в машине, можно запускать и лететь.

Лопасти у дрона большие и настолько мощные, что «птичка» (даже загруженная под завязку) разгоняется за считанные секунды. На каждой лапе расположены форсунки. Техника идеально подходит, когда нужно быстро обработать небольшие площади, рассказывает Александр Мишун.

«После вот этой долгой жары сейчас начались дождики, и у картофеля стресс. Чтобы снять стресс, вносим это удобрение жидкое. Здесь есть компания, которая помогает с обслуживанием. Сразу запчасти все у них есть наготове. Они могут сразу предоставить. А с управлением — я научился летать за 2 дня», — рассказывает овощевод.

Овощеводством в больших масштабах Александр занялся всего 2 года назад. В родном селе купил землю, сельхозтехнику и занялся выращиванием картофеля и капусты. В планах запустить их переработку. Раньше все опрыскивал с помощью трактора и навесного оборудования. Однако тяжелая техника портит растения. Поэтому были потери урожая.

«В нашем районе 2 дрона таких на сегодняшний день. Это у крупного фермера-соевода. У него площадь посевная больше 10 тысяч гектаров. В этом году они тоже приобрели и запустили в эксплуатацию. Они обрабатывают поля так, где труднодоступные места, заболоченные», — рассказывает руководитель сектора сельского хозяйства администрации Михайловского района Дмитрий Мозговой.

Фермерам предлагают внедрять такие дроны наравне с другим сельхозоборудованием. В областном Минсельхозе планируют оказывать поддержку при покупке летательных аппаратов. Уже просчитывается уровень субсидирования.

«Есть два вида дронов. Есть дроны, которые наблюдают. Сельхозпроизводители закупают дроны, чтобы облететь по полям по своим, посмотреть, где вымокло что-то, где какой урожай. Потому что не всегда можно, поля очень большие, объехать все, охватить. Покупают дроны, чтобы полетать, посмотреть как, где, что. И также покупают дроны вот такие для внесения удобрений», — рассказывает начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Тимур Семенюта.

Стоит такой дрон около полутора миллионов рублей. Подобная техника для сельхозработ популярна в соседнем Китае. На полях Приамурья пока же трудятся около 20 беспилотников.

Преимущество дрона в его мобильности. Например, эта «птичка» помещается в салоне обычного микроавтобуса. Здесь же все, что необходимо для полива. Достаточно выехать на место в любую точку и за час обработать до 10 гектаров площадей. А так пришлось бы гнать на место трактор с навесным оборудованием и КамАЗ с бочкой. Экономия очевидна.