Амурские мастерицы объединились на одной из площадок Ивановского округа, чтобы поделиться опытом и освоить новые техники работы. Слет рукодельниц организовали в рамках проекта Президентского Фонда культурных инициатив. Там побывал и наш корреспондент.
— Вот платки, посмотрите. Даже вот просто в рядочек сделали — и уже! И вот этот орнамент рамочный.
Увлеченные рукодельницы обсуждают тонкости работы с использованием штампов. За четыре дня творческого слета они создали изделия с использованием Мезенской и авторской росписи, вышивки, орнамента и других техник.
— Это блюдо для печенья, для фруктов, для конфет. Работа выполняется тиснением по глине при помощи специальных скалок, на которых уже задается интересный орнамент разного изображения, разной тематики.
На слет «Орнамента рассказ узорный» собрались более трех десятков мастеров из Приамурья, Хабаровского края и Якутии. У всех участников разный уровень подготовки, но одинаково сильное желание к изучению нового.
«Мы, конечно, обучаем, прежде всего, наших соотечественников-мастеров. Они любого уровня могут быть. Абсолютно всем интересно работать с новыми материалами, техниками, приемами. Мы же возрождаем многие техники. Это возможность, во-первых, заработка, во-вторых, развитие творческой среды вокруг. Знаете, мы на плодородную почву сеем семена. Только Богу известно, как дальше пойдут эти знания», — говорит председатель Содружества амурских мастеров Светлана Кушнарева.
В основе каждой работы — мотивы православия, народная и региональная тематика. Деревня мастеров «Толока» расположилась на территории Среднебельского женского монастыря, который всячески поддерживает амурских умельцев.
«Сама деревня мастеров около монастыря — это давнишняя наша была мечта, потому что возрождение народных традиционных ремесел — мы понимаем, что это сейчас очень важно — одна из самых насущных задач, чтобы не потерять свою культуру, свою идентичность», — говорит настоятельница Среднебельского женского монастыря игуменья Даниила.
Марина Оконешникова преподает живопись в собственной мастерской. Сюда приехала из Якутии, чтобы освоить исконно русские техники орнамента.
«Мы изображаем в основном природу. У нас вера языческая, божества есть свои. Мы изображаем их и узоры. В основном растительные, которые дают благополучие. У нас тоже очень сложно, и я тоже до сих пор учусь», — делится участница фестиваля «Дальний Восток мастеровой» Марина Оконешникова.
Елена Масленникова рассказывает, однажды зашла в магазин товаров ручной работы, с тех пор влюбилась в это мастерство. Освоила плетение на рамах, изготовление лоскутных кукол, различные виды росписи и другие направления.
«Вот это творчество объединяет людей, душу согревает. Жизнь такая становится яркая, насыщенная. Волшебной такой, неописуемой, радостной. Разные же моменты бывают. Я работаю вообще на железной дороге слесарем. Мотаю проволоку там, в двигатели укладываю. Поэтому вот эта творческая яркость красок, радуга жизни тонус такой задает», — признается участница фестиваля «Дальний Восток мастеровой».
Слет мастеров завершится в конце недели. Лучшие работы попадут на итоговую выставку. По словам организаторов, главное, что должны усвоить участники, — вдохновение поможет порой в самые неожиданные моменты.