Несмотря на переменчивую погоду, ячмень в Приамурье убрали на 70 процентов. Аграрии дожидаются, когда поля подсохнут и возобновляют страду. Наш корреспондент Татьяна Михайленко побывала в ООО имени Негруна Ивановского округа, где в этом году бьют рекорды.
— Посмотрите, какой у нас ячмень! Крупный, яркий, 40 центнеров с гектара.
В этом году в ООО имени Негруна зерно сыпется весь день практически без перерыва, с гордостью рассказывает агроном Мария Шейко. Если по области урожайность около тридцати центнеров с гектара, то здесь доходит до сорока. Груженые машины с полей едут вереницей.
«Жара была, ячмень стоял низкий, думали, что урожая не будет. Агрономы поехали, посчитали биологическую урожайность, урожай хороший оказался. Влажность хорошая, подрабатываем одним проходом. С поля идет 15-17, это нормально», — рассказала заведующая зерновым двором Мария Шейко.
Их команда готова трудиться от зари до зари, заверяет механизатор Эдуард Гладышев. Он с ностальгией вспоминает старенькие комбайны, когда в жару работать приходилось практически под открытым небом. Сейчас все иначе — техника современная, с компьютером и кондиционером, в некоторых машинах есть даже автопилот.
«Весной вовремя посеяли, обработали, и как бы хорошо. Трудились, не ленились. Должна бригада быть дружная. Друг другу помогать», — отметил механизатор Эдуард Гладышев.
Чтобы хозяйство успешно развивалось, много сил и средств здесь вкладывают в модернизацию, делится руководитель предприятия Сергей Нагорный. Каждый год техники здесь обновляют на 150 миллионов рублей. Реконструировали зерновой двор. Рядом со старенькой сушилкой появилась новая, мощная. Современное оборудование может обрабатывать вдвое больше зерна и сои. Она будет спасением в дождливые годы.
«В прошлом году сделали первую линию, чтобы с КЗС зерно сразу ложилось в склад. В этом году планируем сделать второй склад по такому же принципу. Чтобы не перегружать в машины, а с сушильного комплекса ложилось в склад для хранения», — прокомментировал генеральный директор ООО имени Негруна Сергей Нагорный.
Ячмень по области убрали почти на 70 процентов. Урожайность зависит не только от погоды. Важно вовремя внести удобрения и обработать почву от сорняков. Тогда даже на низком колосе, как здесь, будет большое количество зерен.
Чтобы в кратчайшие сроки успеть убрать урожай, в поле выпустили больше 20 комбайнов. Посмотрите, там, где работает техника, пыль стоит столбом. И, как говорят сами аграрии, это признак того, что зерно сухое. Ежедневно в этом хозяйстве обрабатывают до 400 гектаров, убирают 1300 тонн ячменя. Главное — успеть убрать урожай до того, как пойдут дожди.