X

Как не заработать отравление или штраф: к походу за грибами амурчанам рекомендуют готовиться

Если не будет засухи и затяжных дождей, микологи прогнозируют хороший урожай грибов. Но прежде чем идти в лес, они советуют внимательно ознакомится с перечнем даров природы. Ведь такая вылазка может закончиться не только отравлением, но и серьезным штрафом.

— Ну, что сказать, такие красавчики ждут нас в брусничке и во мху. 

Таким богатством могут похвастаться жители северных районов Приамурья. Ближе к областной столице из-за длительной жары и практически отсутствия осадков в первой половине лета молодых грибов еще мало, рассказывает миколог Наталья Кочунова. Есть переростки.

«Отравиться можно и вполне съедобными грибами. Если это гриб переросший, перезрелый, и у него уже такая дряблая мякоть, у грибов происходит выделение автолиз, выделение определенных веществ, которые разрушают сами же свои клетки. Эти вещества токсичны, они подобны трупному яду», — рассказывает научный сотрудник амурского филиала Ботанического сада Наталья Кочунова.

Опытные грибники хорошо знают, какие виды стоит обходить стороной. У новичков есть вероятность сорвать, к примеру, мухомор, поганку или свинушку, и отравиться.

Перед походом в лес специалисты советуют изучить основных представителей этого царства: подосиновики, подберезовики, грузди и маслята. Их ни с чем не перепутаешь. Если есть сомнения, дары природы собирать не стоит. Те, что растут вдоль дорог, как губка впитывают тяжелые металлы.

«К сожалению, отравление наступает довольно быстро. Через 1,5-2 часа уже могут появиться признаки интоксикации. Это тошнота, головокружение, слабость, липкий пот, частый пульс, боли в животе. Здесь самолечением не занимаемся. Вызываем врача или скорую помощь вызываем. Пока едет скорая — обильное питье», — говорит заведующая отделом областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Ирина Жидкова.

Вмешаться в сбор дикоросов могут инспекторы охотуправления, которые выезжают в лес в поиске нарушителей. Если вы сорвали любой из сорока видов грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области, и попались, штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей.

«По количеству грибов идет отдельный подсчет. Как в любом другом экологическом правонарушении. То есть поймали 10 рыб, значит, 10 исков. Иск на 10 особей. Также и по грибам. Если у вас будет корзинка полная грибов, то будет пересчет, и за каждый гриб будет выставлена отдельно сумма», — поясняет заместитель начальника отдела управления по охране животного мира Амурской области Максим Бормотов.

В запретном списке — редкие мацутакэ, которые встречаются на севере области и популярны в Японии. За ними, как правило, браконьеры, выезжают целенаправленно. Если поймают такой груз на границе — ответственность будет уже уголовная. А вот ежовики, которые распространены больше, уже в следующем сезоне планируют убрать из запретного списка. Ожидается корректировка Красной книги Амурской области.