Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ утвердили на федеральном уровне. Закон о внесении поправок подписал Президент Владимир Путин в целях совершенствования механизма применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами территории опережающего развития и свободного порта Владивосток, получившими этот статус до 1 января 2023 года.
Новый закон дает право приостановить применение пониженных страховых взносов на срок до 3 лет. Речь идет о льготе, позволяющей уменьшить размер выплат с 30% до 7,6%. Эта мера господдержки действует 10 лет и наиболее выгодна для резидентов на этапе ввода инвестпроекта в эксплуатацию, когда уже создано значительное число вакансий.
«Донастройка налогового законодательства в части права резидентов ТОР и СПВ, получивших статус до 1 января 2023 года, приостановить применение льгот по страховым взносам максимально повысит эффективность этой преференции. В первую очередь нововведение важно для проектов, которым пандемия коронавируса или санкционное давление западных стран не позволили запустить производства в срок и набрать основной штат сотрудников. Бизнес может приостановить применение преференции на срок до 3 лет, до начала этапа активного набора сотрудников. Для этого необходимо направить уведомление в налоговый орган», – рассказал заместитель гендиректора КРДВ по сопровождению инвестиционных проектов Сергей Скалий.
«Мы должны понимать, где и какие преференциальные режимы сработали хорошо, а где нужно инвесторам ещё помогать, разрабатывать предложения по введению дополнительных мер и форм работы для привлечения инвесторов и повышению инвестиционного климата с учётом текущей общественно-экономической ситуации. Работа по улучшению условий для инвесторов будет продолжаться и дальше», – сообщил вице-премьер, полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.