Оказание первой помощи отработали на симуляторах курсанты ДВОКУ
Как оказать первую помощь раненому в бою товарищу, если он истекает кровью, потерял сознание или начал паниковать. Эти и другие действия с помощью симуляционных технологий впервые оттачивали курсанты 4 курса ДВОКУ. За нововведением в подготовке будущих офицеров наблюдал наш корреспондент.
На первый взгляд театрализованное представление — в сущности жизненно важный тренинг. Впервые под руководством специалистов Амурской медакадемии курсанты ДВОКУ оттачивают навыки оказания первой помощи. По легенде, в здание попала ракета, есть пострадавшие с сильным кровотечением, переломами, колотыми, режущими, рваными ранами брюшной полости, ног, рук, головы.
Реалистичность ситуации здесь создают симуляционные технологии — искусственная кровь, резиновые накладки в качестве ран. От будущих офицеров потребовалось немного актерства — изобразить потерю сознания, панику, стоны от боли. Все это помогло выявить готовность курсантов к непредвиденным обстоятельствам.
«Навык внезапности, который нигде нам не могут привить. Так как он либо происходит в режиме стресса, либо непосредственно в каком-то происшествии. И сейчас мы это отрабатывали. В дальнейшем, надеюсь, не столкнусь с такой ролью — паническая атака, потому что как командиру она не нужна мне», — говорит курсант ДВОКУ Максим Голубев.
На транспортировку пострадавших из-под обстрела и оказание им первой помощи дано 20 минут. Как и в реальной жизни. За алгоритмом и правильностью выполнения задания следят эксперты АГМА и практикующие врачи. Они уже пять лет применяют симуляционные технологии для подготовки медицинских кадров, а также обучения сотрудников различных структур. Делятся наработками и за рубежом.
«Сегодня мы готовим врачей с помощью симуляционного обучения. И это дало нам возможность разработать специальные алгоритмы, каким образом оказывать первую помощь в дистанционном формате и реальных условиях. Алгоритм позволяет четко оказывать медицинскую помощь в сложных условиях, управлять стрессом в боевых условиях. В том числе, если нет специализированных средств, перевязочных материалов, то, соответственно, помощь будет оказана уже в условиях тех, в которых будут находиться участники действий», — говорит проректор по стратегическому развитию и цифровой трансформации АГМА Елена Борзенко.
— Можно установить центр ладони — то есть вот эту часть в центр грудной клетки. То есть мы берем нижний край ребер, боковые поверхности и устанавливаем центр грудной клетки. Это будет ваших два пальца.
В рамках тренинга обязательно работа над ошибками. На манекенах опытные тренеры анализируют практическую, психологическую, коммуникационную стороны поведения курсантов.
«Нам дало большую пользу то, что мы сейчас увидели. Я для себя, как преподаватель, уже в следующий раз буду знать, на что лишний раз обращать внимание в процессе учебной подготовки, передачи теоретических знаний курсантам», — отмечает подполковник медицинской службы, старший преподаватель кафедры тактики ДВОКУ Дмитрий Булатов.
Оказание первой помощи — часть тактической медицины, которую курсанты ДВОКУ изучают на протяжении всех лет обучения. Полезные и в реальной жизни навыки особенно необходимы в бою. Вооружать ими будущих офицеров руководство медицинского и военного вузов договорились теперь вместе.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Медицина"
-
Итоговый экзамен в Амурском казачьем колледже прошёл в формате практического мастерства
26 июня, 19:58 -
В детскую горбольницу Благовещенска поступило новое оборудование для реабилитации детей
25 июня, 17:21 -
Вернуться к жизни: в Приамурье наркозависимые проходят трехэтапную реабилитацию
24 июня, 21:31 -
Профилактические мероприятия к Международному дню борьбы с наркоманией стартовали в Приамурье
24 июня, 8:23 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" посетил свыше двух десятков станций Приамурья
23 июня, 18:31 -
Системы непрерывного мониторинга глюкозы в Приамурье будут поставлять по офсетному контракту
20 июня, 9:49 -
Проект Амурской медицинской академии по оказанию первой помощи представили на ПМЭФ
19 июня, 18:49 -
Санавиация с начала года помогла свыше 500 пациентам из отдаленных районов Приамурья
17 июня, 9:22 -
Для молодых врачей в Тынде доступно служебное жильё возле городской больницы
16 июня, 18:56 -
Новый фельдшер скорой помощи в Новокиевском Увале стала участником земской программы
16 июня, 17:17