X

Малина — сладко на губах: полезные свойства ягоды

Специалисты Роспотребнадзора выяснили, чем полезны и вредны ягоды малины, как их правильно хранить и сколько можно съедать за день. Об этом они рассказали в своем тг-канале.

«Медвежье лакомство» славится своими противовоспалительными свойствами. Малиновое варенье принято употреблять при первых признаках простуды. Ягода содержит большое количество витаминов и минералов. Помогает при проблемах с пищеварением и благодаря достаточно низкому гликемическому индексу ее могут включать в рацион люди с сахарным диабетом. Кроме того, в малине содержатся пищевые волокна и полифенолы, которые снижают уровень сахара в крови. Витамин С в ягодке участвует в процессе синтеза коллагена, который способен замедлять появление морщин и повышать защитные свойства кожи.

Любители малины реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышением артериального давления. Регулярное употребление ягоды стимулирует работу мозга и помогает избежать возрастных проблем с памятью. Также малина рекомендована для профилактики онкологических заболеваний.

Стоит отметить, что свежую малину не нужно ничем запивать. Ягоды можно добавлять в каши и смузи, а из замороженного продукта делать горячие отвары.

Малина содержит большое количество витамина С, и если съесть ее слишком много, то возможно появление аллергической реакции в виде сыпи, покраснения или раздражения кожи. Суточная норма — не более 200 граммов. Лучше употреблять ягоды в дневное время.

Свежую малину необходимо хранить на сухой тарелке в холодильнике, накрыв бумагой, и не более недели. Для заморозки нужно взять свежую (не пустившую сок) ягоду, разложить в один слой на поднос и поместить в морозилку. После того, как ягода замерзнет, отправить ее в пакет или контейнер. Важный момент — при заморозке малины нельзя размещать рядом рыбу, колбасы и субпродукты.