В областной столице в рамках 14-й Российско-китайской ярмарки культуры и искусства прошел танцевальный флешмоб. Представители серебряного поколения из двух стран показали настоящее шоу. Наш корреспондент увидел его воочию.
— Я лечу за тобой, не зная преград, словно юность моя повернулась назад. Восемнадцать, мне снова восемнадцать. Я хочу петь, танцевать и влюбляться.
Эта песня описывает их душевное состояние, признаются представители серебряного поколения. Здесь сошлись китайские и российские пенсионеры. Ассоциации пожилых людей обеих стран объединяет давняя дружба, которая и вылилась в творческий флешмоб «Танцы без границ». Первыми свои номера представили амурские коллективы. В них и рисунок, и хореография, и обязательно историческая составляющая.
«Для нас наш коллектив — это семья. Все беды, все радости мы отмечаем дружно вместе. У нас есть сороковые, сорок первый год девочки. Для нас они все девочки. Танцуем мы активно. У нас активные танцы, костюмы шьем сами», — рассказывает руководитель танцевально-оздоровительного клуба «Максимум» Елена Цура.
«Я хожу 12-й год только сюда. А вообще, с семилетнего возраста я занимаюсь. После войны я пошла на балет и с тех пор я всегда танцую. Ну а здесь мне очень понравилось, потому что здесь очень дружный коллектив, и у нас руководитель Сергей Айтуганович, он до того замечательный человек, такой трудяжка!» — говорит участница танцевально-оздоровительного клуба «Танцы для здоровья» Валентина Бахтина.
У команд из Китая в основе номеров именно лечебная гимнастика. С нее по утрам во многих коллективах начинается рабочий день. Хлопками танцоры воздействуют на особые точки и разгоняют кровь. Рассказывают — это полезно для сердца.
«В Китае танцы — это больше, чем спорт. На улицах и площадях часто можно встретить коллективы, которые состоят из пенсионеров. Участие в фестивале для нас стало настоящим подарком. Нам очень понравилось танцевать вместе с русскими коллегами. Особенно нравятся ваши мелодии. Они очень динамичные. Сложно устоять на месте», — отмечает председатель Харбинской ассоциации народного искусства и культурного обмена Дин Дэшен.
И пусть многие не знают точного перевода, язык танца им понятен без слов. Присоединиться к флешмобу мог любой желающий. Международный фестиваль, который все мы знаем как Российско-китайскую ярмарку культуры и искусства, за много лет уже стал регулярным. В себя он включает также концерты, выставки и многочисленные мастер-классы.
«В Китае работают наши делегации. Это мастера декоративно-прикладного творчества с изделиями, которые они изготавливают своими руками. Это делегация библиотекарей, писателей, издателей, которые представляют литературное наследие Амурской области. Такие встречи важны. Во-первых, люди показывают, что они в таком возрасте могут быть активны, веселы, путешествовать и общаться», — подчеркивает министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
В завершении коллективы исполнили совместные танцы. Сначала под китайскую, потом — под российскую композиции. Финальной точкой трехдневного марафона стал бесплатный концерт на базе Амурского областного Дома народного творчества. После чего делегации ждут уже по ту сторону Амура.