Большой концерт дружбы в рамках 14-й Российско-китайской ярмарки культуры и искусства состоялся в Благовещенске. В этом году масштабное событие проходит под эгидой перекрестного Года культуры нашей страны и Поднебесной. Наш корреспондент погрузился в атмосферу.
Ярмарка культуры и искусства — это всегда событие, причем для жителей обоих берегов Амура. А закрытие — яркая точка, от которой зависит, какие воспоминания останутся у участников и зрителей до следующего года. На сцене областного Дома народного творчества глобальный праздник обычаев и традиций двух соседствующих государств завершили большим концертом дружбы.
Главными участниками события стали люди серебряного возраста. Первыми на сцену вышли китайские вокалисты, танцоры и творческие коллективы из Харбина. Их руководитель — Дин Дэшен — не просто возглавляет делегацию, но еще и сам исполнил песню «Подмосковные вечера» на своем родном языке.
«Сегодня мы представили 15 абсолютно разных номеров. В них было задействовано около 150 представителей нашей ассоциации. Очень рад, что у наших стран есть возможность обмениваться культурными ценностями. Это способствует общению и дружбе, которую мы очень ценим», — отметил председатель Харбинской ассоциации народного искусства и культурного обмена Дин Дэшен.
Кроме творческих номеров харбинская делегация устроила даже показ мод — яркие наряды, веера — традиционный атрибут китайской женщины и грациозная походка под национальные мелодии. Амурский зритель оценил все, что происходило на сцене.
«Понравилось дефиле, потому что мы своих тоже смотрим девочек. А здесь и они — очень тоже красивые наряды, и преподносят себя так. Производит впечатление, во-первых, яркость их, и то, что такие же пенсионеры, такая же ассоциация», — говорит Ирина Верхотурова.
Продолжили выступление уже амурчане. Российскую часть программы подготовили творческие коллективы АОДНТ и представители ассоциации пожилых людей. Людмила Большакова рассказывает, когда 10 лет назад пришла в клуб «Танцы для здоровья» и не подозревала, что между двумя народами завяжется тесная дружба, да еще и будет столько активностей.
«Вот мы весь день вот так вот крутимся. Сегодня одно, завтра другое, послезавтра третье. Это наша жизнь! Без этого, конечно, очень скучно. И хотя я раньше сама занималась в «Ровеснике», и когда приехала сюда, что здесь есть такое движение великолепное, ну здесь уже сидеть дома было невозможно!» — делится Людмила Большакова.
Концерт стал настоящим символом российско-китайской дружбы и точкой трехдневного марафона совместных событий! Зрители искупали в овациях артистов и танцоров обеих стран. Теперь делегации ждут по другую сторону Амура.