Новые предметы и укомплектованность кадрами: как школы Приамурья подготовились к Дню знаний

Читать Вести

9 с половиной тысяч амурских первоклассников уже скоро пойдут за знаниями, из них 443 ребенка — дети участников СВО и почти полторы тысячи человек из многодетных семей. Готовность образовательных организаций к новому учебному году — 100-процентная. Какие новые предметы вводят в школах, и как обстоят дела с кадрами? Подробнее об этом — в нашем материале.

От А до Я. День знаний — срок, к которому в школах должно быть готово все к началу нового учебного года. В Приамурье за парты сядут больше 98 тысяч школьников.

Текущие подготовительные работы завершаются. Так, в полном объеме заменили деревянные окна на металлопластиковые в образовательных учреждениях Белогорска, Свободного, Благовещенского, Завитинского и Тындинского муниципальных округов. Удовлетворена потребность региона в школьном транспорте в 2024 году — в районы поступило 32 автобуса.

Всего в Приамурье к 1 сентября готовы около 600 учебных организаций. 150 из них — детские сады, которые будут посещать почти 33 тысячи малышей, без малого 300 амурских школ примут больше 98 тысяч человек, в 13 колледжах начнут и продолжат обучение 16 с половиной тысяч студентов. Дополнительное образование получит 41 тысяча детей.

Что касается кадрового состава. За последние 3 года в регионе удается снижать число открытых вакансий. Главам муниципальных образований поручено обеспечить меры соцподдержки, чтобы привлечь молодых специалистов к трудоустройству и закреплению в населенном пункте. Наиболее востребованы учителя математики, физики, информатики и английского языка.

«Традиционными нашими методами являются приглашение педагогического отряда, по закону наши студенты педагогических вузов после 3 курса могут уже работать в школах, естественно, с наставниками и старшими педагогами. 8 земских учителей прибывает в Амурскую область, и это перераспределение нагрузки», — говорит заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Еще один способ решения проблемы — развитие педагогических классов, 2 года назад таких по области было 6, теперь — 88. 20% их выпускников поступают на учебу в специализированные вузы. Новшества для школьников — это обновление содержания общего образования на будущий учебный год. В нескольких муниципалитетах в рамках внеурочной деятельности вводится курс «Семьеведение». Ребята будут изучать традиционные семейные ценности, присущие нашей стране. Изменения будут и в обязательных предметах.

«Основы безопасности жизнедеятельности» станет теперь предметом «Основы безопасности и защиты Родины» и наполнится он новым модулем — «Начальная военная подготовка». Предмет «Труд (технология)», с одной стороны он будет обучать навыкам самостоятельной деятельности, с другой стороны мы увидим, что ребята на этих уроках будут получать знания о профессиях. В классах с 5 по 9 будет преподаваться компьютерная графика и черчение в рамках этого труда», — рассказывает заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Школьники полностью обеспечены учебниками и дополнительными пособиями. Бесплатное горячие питание получат больше 55 тысяч ребят. Объем финансирования на эти цели составляет свыше 800 миллионов рублей. Что касается капитального строительства сразу двух крупных школ в регионе, то оно завершится в конце этого года — на 528 мест в селе Чигири Благовещенского округа и на 165 мест в Экимчане Селемджинского района.

Ещё по теме "Образование"