X

Поджоги и самовозгорание: почему полыхают автомобили в Приамурье

Почти полсотни автомобилей горели с начала года в Приамурье. Два десятка инцидентов из этого списка — поджоги, остальные происшествия — результат беспечности самих автовладельцев и самовозгорание машин. Можно ли обезопасить себя от непредвиденных расходов, насколько суровая ответственность предполагается для пироманов и какова раскрываемость таких дел, узнал наш специальный корреспондент.

Мощный взрыв горящего авто еще до будильника заставил вскочить с кроватей жителей дома на Пионерской, 96 в Благовещенске. Во дворе вспыхнула «Тойота Альфард», а с ней и рядом стоящие машины. Аналогичную картину наблюдали спустя пару дней в микрорайоне областной столицы. Ранним утром на парковке полыхала «Тойота Краун». В обоих случаях предварительная причина возгорания — поджог. Один злоумышленник попал в объектив уличной видеокамеры прямо на месте преступления.

Возбуждены уголовные дела. Преступников ищут. Обычно в таких историях нет следов криминальных группировок или экстремизма. Частные лица банально сводят счеты друг с другом, говорят правоохранители.

«Поджоги автомобилей фиксируются по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ответственность за данное преступление предусмотрена в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Как правило, мотивами преступления являются личные неприязненные отношения к владельцам транспортных средств, месть, а также долги», — говорит начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Амурской области Сергей Чебарев.

По статистике прошлого года в Приамурье к концу лета подожгли 12 автомобилей. В этом — 20. Пять подозреваемых задержаны. Одно дело направлено в суд. Но возгорание автомобиля — не всегда следствие преступления. Почти три десятка машин пострадали в нынешнем году из-за беспечности самих владельцев. Например, микроавтобус на набережной Благовещенска. Предварительно, ЧП спровоцировала аварийная работа электрооборудования транспортного средства. Госавтоинспекторы рекомендуют водителям как можно чаще заглядывать под капот. Ведь обычно возгорание происходит в отсеке двигателя. А там и шести минут достаточно, чтобы лишиться автомобиля.

«Основными причинами возникновения пожара автомобилей являются разгерметизация топливной системы, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. Автомобилисту нужно быть внимательным, возгоранию обычно предшествует появление дыма, запах горелой проводки, резины. Либо появление запаха бензиновых паров в салоне автомобиля», — говорит государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС по Амурской области Александр Тулинов.

Спасатели советуют не игнорировать требование Госавтоинспекции и всегда хранить в салоне машины, под рукой, порошковый огнетушитель. А чтобы не прогореть финансово, специалисты рекомендуют не скупиться на страховку.

«Если у человека, который владеет этим транспортным средством, имеется полис КАСКО, полис страхования на автомобиль, если полисом предусмотрен риск «пожар» либо «возгорание», то это будет покрываться и будет признано страховым случаем, страховая все понесенные расходы возместит. Либо в денежной форме, либо в виде ремонта транспортного средства», — поясняет страховой агент Анастасия Куст.

Если автомобиль куплен в кредит, средства перечислят банку. Иначе пострадавшим от поджога, в случае установления виновника происшествия, придется добиваться возмещения потерь через суд.