Торжественный старт девятого Восточного экономического форума дали этим утром на острове Русский. Двери для гостей распахнули павильоны субъектов ДФО на выставке «Улица Дальнего Востока», параллельно началась деловая программа. Что презентовала гостям Амурская область, в материале нашего специального корреспондента.
Яркие образы, мультимедийное сопровождение, песни о большой и малой родине, горячо любимой и неповторимой, звучали на праздничной церемонии открытия девятого Восточного экономического форума. Первых участников делового события по видеосвязи приветствовал заместитель председателя правительства России, полпред президента в ДФО.
«Мы каждый год показываем здесь свои мечты, новые проекты, новые дороги и больницы. Показываем то, как развивается Дальний Восток. Показываем то, о чем мы мечтаем и чего добиваемся. Уверен, что общими усилиями мы добьемся всех поставленных целей», — сказал Юрий Трутнев.
Достижения 11 субъектов ярко представили на «Улице Дальнего Востока». Это жемчужина форума. Посетить павильон Амурской области прохожих впервые приглашал роботизированный амурозавр — копия древнего ящера, обитавшего в регионе.
Не только прошлое — увидеть настоящее и будущее региона можно было уже в самом павильоне. На первом этаже ярко, красочно, емко и информативно рассказали о российско-китайском сотрудничестве, международной логистике, мостах, газопроводе и других проектах. Посетителям показали будущую визитную карточку областной столицы — «Золотую милю». Все это произвело впечатление на гостей.
«Я очень удивлен, удивлен тем, как за буквально последние 5 лет регион действительно шагнул. То есть я в этом году был в Благовещенске летом, я своими глазами видел, что здесь представлено — где готовится стройка, что уже построено. Сейчас сотрудники павильона мне все рассказали, я реально впечатлен. Я рад тому, что действительно прогресс», — поделился посетитель павильона Данила Слепов.
«Каждый год нас хвалят организаторы «Улицы Дальнего Востока» за то, что Амурская область полностью перерабатывает концепцию. И не смотря на то, что у нас остался наш трехэтажный павильон, тематику мы поменяли полностью. В текущем году он посвящен российско-китайскому сотрудничеству, взаимодействию. На втором этаже указаны основные отрасли экономики, которые развиваются в Амурской области. Это и сельское хозяйство, и энергетика», — рассказал заместитель директора Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Сергей Хмура.
А еще добыча полезных ископаемых, туристическая отрасль. Последняя славится на весь Дальний Восток своими гастрофестивалями, заповедными территориями, промышленными объектами, легендарным БАМом, а также другими местами и событиями.
«Мы попытались по крайней мере здесь донести все самое важное из туристической отрасли. Во-первых, мы презентуем событийный потенциал. Раз уж мы говорим о международных отношениях с Китаем, то у нас проходит огромное количество уникальных событий, которые мы проводим совместно с нашими соседями. Это и «АмурЭкспо», и «Берега вкуса», и Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», — говорит заместитель директора туристско-информационного центра Амурской области Дарья Улько.
Результатами деловой программы первого дня форума для правительственной делегации стало подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Приамурьем и Якутией. Кроме того, на полях ВЭФ область уже заручилась поддержкой нового застройщика. В рамках соглашения он планирует заняться созданием новых общественных пространств и возвести в Благовещенске не менее 300 тысяч квадратных метров на территориях «Лазурного берега» и «Серебряной мили». Вложить около 40 миллиардов рублей до 2037 года.