Выставка «В поисках Синей птицы» по одному из старейших спектаклей Московского художественного театра открылась в Благовещенске. Фотографии актеров МХТ в образах сказочных персонажей, переписка знаменитого советского режиссера Константина Станиславского с автором пьесы — лишь малая часть экспонатов.
«Синяя птица» — легенда Московского художественного театра. Этот спектакль по пьесе бельгийского писателя Мориса Метерлинка в России впервые поставил Константин Станиславский. В Амурском областном краеведческом музее открылась выставка об истории создания сценического произведения.
«Спектакль «Синяя птица» является таким же знаковым для МХАТа, как спектакли по пьесам Чехова. Почему? Потому что они идут с 1908 года. То есть этот спектакль идет более 115 лет. И это спектакль-долгожитель», — отмечает директор ФГБУК «Музей МХАТ» Софья Грачева.
Больше сотни экспонатов из Москвы на машине проехали через всю страну. Среди них костюмы, сшитые по эскизам художника Владимира Егорова, который придумал эти образы для самого первого спектакля «Синяя птица». На выставке также представлены фотографии постановок разных годов и кадры их подготовки.
«Мы очень рады, что попали на открытие. Очень интересная, познавательная лекция. Каким образом создается театр, готовятся постановки, костюмы», — говорит Вера Савина.
Выставка организована так, чтобы каждый, кто на ней окажется, смог пройти путь главных героев пьесы, это брат и сестра Тильтиль и Митиль. В рождественскую ночь они отправились на поиски Синей птицы ради спасения маленькой девочки.
«Это же такая философская пьеса, которая позволяет людям познать, что счастье — оно рядом, счастье вокруг нас. И эта выставка в Амурском областном краеведческом музее напоминает людям об этом», — говорит заместитель министра культуры и национальной политики Амурской области Ирина Байчурина.
Пространство экспозиции разделили на две зоны, одна из которых интерактивная. Краеведческий музей составляет программу мастер-классов для детей, где ребята смогут попробовать себя в роли режиссеров, сценографов, художников по костюму, свету, гриму.
«Один из залов посвящен истории постановки. А второй представляет собой творческую мастерскую, которая позволяет каждому посетителю заглянуть в таинственный мир театра и посмотреть, как же рождается спектакль. Наши артисты из областного театра кукол нам помогут с аудиторией», — говорит директор Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.
Программу художественной мастерской музей скоро объявит. Экспозиция же будет работать в Благовещенске до 20 октября. Затем ее увидят жители других дальневосточных городов — Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.