Клиника кардиохирургии АГМА и Амурская областная клиническая больница объединили кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, анестезиологов и врачей функциональной диагностики для поиска решений проблемы.
На симпозиуме «Профилактика внезапной сердечной смерти и хронической сердечной недостаточности» выступили спикеры из Новосибирска, Москвы, а также амурские специалисты. Кроме того, врачи проанализировали кейсы операций, недавно состоявшихся в клинике кардиохирургии.
В ходе обсуждений главный врач клиники кардиохирургии Александр Коротких предложил обучать детей навыкам сердечно-легочной реанимации и установить дефибрилляторы в общественных местах: «Если людей обучать (сердечно-легочной реанимации, — прим. ред.) со школьных лет, то снизится и необходимость использования дефибрилляторов на 25%, и само собой увеличится процент спасенных людей. Кроме того, необходима установка стационарных дефибрилляторов в любых общественных местах, как это делается в том же соседнем Китае. В некоторых странах эти устройства с соответствующей маркировкой расположены через каждые три километра, и люди в случае сердечной катастрофы могут и умеют их применять. Это оснащение и обученность населения повышает шансы на выживание до 90 процентов.»
В целом проблема внезапной смерти от заболеваний сердца актуальна для России, говорят специалисты. В год количество умерших из-за этой проблемы составляет 200-250 тысяч человек. В Амурской области насчитывается около 1300 случаев. Также в докладах отмечается, что в последнее время в регионе становится больше молодых людей, страдающих болезнями сердца. Провокаторами являются употребление алкоголя, табака и малоподвижный образ жизни.