Форпостом российского гостеприимства планируют сделать Амурскую область. Этого попытаются добиться благодаря созданию в регионе нового образовательного кластера для развития кадрового потенциала в туризме и сфере услуг. Что он собой представляет, узнал наш корреспондент.
Нет, это не кафе, а лаборатория Амурского колледжа сервиса и торговли. Здесь создают образовательный кластер для подготовки специалистов туризма и сферы услуг. В трех отделениях до конца года появятся в общей сложности 14 зон с современным оборудованием, где студенты будут получать именно те навыки, которые сейчас необходимы ресторанному, отельному и другим бизнесам отрасли, чтобы повышать их качество.
«Особенность этих работ заключается в том, что необходимо очень много отрабатывать на специальном оборудовании. Раньше у нас его не было. Сейчас были приобретены профессиональные барные станции, профессиональные кофемолки, кофемашины», — рассказывает преподаватель специальных дисциплин Амурского колледжа сервиса и торговли Наталья Митрохина.
Вместе с тем в колледже ввели дополнительные компетенции. К примеру, будущие бухгалтеры с этого года начнут осваивать калькуляционный учет. Третьекурсница Дарья Казанцева с восьми лет готовит блины на завтрак всей семье, поэтому поступила на повара. А в связи с модернизацией образовательной программы по завершении обучения получит еще и навыки бармена, официанта, бариста и администратора.
«Я думала, что мы здесь будем только на кухне работать и больше не будем никуда выходить, а на самом деле сейчас мы учимся и кофе готовить, и сервировка столов будет. И мне кажется, будет легче куда-то устроиться. Работодатель быстро возьмет, потому что понимает, что мы прошли немалый путь, чтобы этому научиться», — говорит студентка.
Внедрение нового образовательного кластера началось с января этого года. На реализацию инициативы Амурская область получила 70 миллионов рублей из федерального бюджета по проекту «Профессионалитет», еще 10 направлено из региональной казны и собственных средств колледжа. Одна из ключевых задач — подготовить ребят по востребованным специальностям в сокращенные сроки.
«В России поставлена такая очень серьезная задача по повышению уровня гостеприимства и сервиса. И реализация этого проекта в кластере направлена, в том числе и на то, чтобы удовлетворить запросы на создание образа гостеприимной Амурской области, и на то, чтобы получить молодых хороших специалистов, которые будут продвигать этот принцип», — отмечает директор Амурского колледжа сервиса и торговли Олеся Истомина.
Приамурье — ворота в Россию для туристов из стран Азии. Чтобы попасть из китайского города Хэйхэ в Благовещенск, нужно преодолеть всего порядка 800 метров по Амуру. Качественная подготовка кадров придаст импульс к развитию туризма и сферы услуг, уверены в областном правительстве.
«Федеральный проект «Профессионалитет» направлен на подготовку кадров нового формата в тесной связке с бизнесом, с работодателями. Чтобы сразу пришел человек на предприятие — адаптированный, готовый, понимающий, какие правила здесь действуют, какие профессиональные задачи решаются», — подчеркивает первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.
Совершенствование кадрового потенциала уже дает ожидаемые результаты. К примеру, еще в 2017 году только 40 процентов выпускников Амурского колледжа сервиса трудоустраивались по полученной профессии. Сейчас этот показатель увеличился до более 80 процентов.