X

Амурскую пенсионерку сделали «курьером» телефонных мошенников

Доверчивые амурчане продолжают попадаться на уловки дистанционных мошенников. Злоумышленники модернизируют свои схемы, но и не прочь воспользоваться давно известными. Наш корреспондент пообщался с очередной жертвой обмана на расстоянии.

Привычную жизнь Антонины Петровны в августе нарушил телефонный звонок. Так началась, на первый взгляд, стандартная схема аферистов — злоумышленник представился полицейским и сообщил, что мошенники попытались обналичить средства со счета пенсионерки, и теперь их срочно надо перевести на счет безопасный. Названивали с двух номеров. Один соучастник представился капитаном полиции, другой — сотрудником банка.

«Не переживайте, это банк виноват. Деньги вам Центробанк восстановит, и потом вам, значит, все будет сделано. Только для этого нужно будет сделать некоторые процедуры, некоторые обязательства. Это все должно быть тихо-спокойно, пока следствие не пройдет. Никому об этом не говорите», — рассказывает потерпевшая.

Даже собственный сын узнал о случившемся в последний момент. Начался многоходовый спектакль — такси прямо к подъезду, поездки в банк, переводы денег. В общей сложности пенсионерка лишилась более трех миллионов рублей. Но этого злодеям оказалось мало. Антонину Петровну попросили сделать «доброе дело» — забрать деньги у еще одного пенсионера.

— Говорит, можете помочь? Мне вот тут один дедулька, говорит, старенький, он тоже хочет деньги положить, можете взять? Ну я только подошла к нему, он мне сразу деньги отдал, я в сумку положила. Тут же прям, сию минуту — вот стоит фиолетовое такси, садитесь, и он вас отвезет домой.

Затем мошенники попросили повторить «доброе дело», но теперь помочь нужно было пожилой женщине. Опомнилась и обратилась в полицию Антонина Петровна только после того, как один из мошенников пообещал съездить в банк вместе с ней.

«Данная гражданка будет в любом случае проходить по делу как потерпевшая, потому что у нее самой похитили деньги. А по тем случаям, где она забирала деньги у других граждан и вносила, здесь ее использовали, скажем так, втемную, то есть она не знала, что она похищает деньги. И при этом она не имела с этого никакой прибыли, выгоды», — комментирует начальник отдела управления уголовного розыска УМВД по Амурской области Юрий Качан.

В отличие от преступника, которого задержали на днях. Действовал он под диктовку кураторов вполне осознанно — обманул на полмиллиона троих пенсионеров за процент от похищенной суммы. Причем схема была очень старая — «Мама, я попал в ДТП». Правда, 35-летний курьер мошенников пошел на сделку со следствием.

«Подозреваемый со своим адвокатом пошли на устные соглашения с потерпевшими о том, что обязуются в максимально короткие сроки возместить причиненный ущерб. Мы со своей стороны привлекаем, когда находим подозреваемых, к уголовной ответственности. Но вернуть денежные средства не всегда представляется возможным, и это довольно проблематично», — говорит начальник отделения МУ МВД «Благовещенское» Евгений Сугак.

Между тем статистика шокирует. За последние 8 месяцев жители области пополнили кошельки дистанционных мошенников почти на 650 миллионов рублей. В прошлом году было на треть меньше. На 20 процентов возросло количество подобных преступлений.

Чтобы как можно меньше амурчан попались на уловки таких преступников, полицейские разработали памятки. Они лежат в продуктовых магазинах, аптеках и других местах. Главное, что нужно помнить, если звонят с незнакомого номера — лучше просто не брать трубку, а если взяли — не верить лжесотрудникам банков, правоохранительных органов и прервать диалог.