Суд признал злоумышленницу виновной и назначил ей наказание в виде двух лет и десяти месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Откупиться от судебных приставов женщина пыталась неоднократно, рассказали в горсуде.
Сначала, находясь на разъяснительной беседе, она хотела закрыть исполнительное производство за определенную плату, якобы за невозможностью взыскать с нее долг. Специалист отказала ей, разъяснив возможную уголовную ответственность за попытку подкупить должностное лицо.
Позже в отношении амурчанки были начаты еще два исполнительных производства за административные нарушения, которые объединили с первым, увеличив общую сумму задолженности до 402 тысяч рублей. Затем должница вновь обратилась к судебному приставу с предложением закрыть производство за 200 тысяч, на что опять получила отказ. Однако спустя месяц она повторила свою просьбу вновь. А потом решила действовать и, будучи в кабинете пристава, достала из своей сумки 30 тысяч рублей и положила их на рабочий стол сотрудника, прикрыв папкой.
При вынесении приговора были учтены заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, в рамках которого благовещенка разоблачила противоправную деятельность других людей, активно содействовала раскрытию и расследованию преступлений, совершенных ими. А также предоставила информацию, которая стала основанием для начала новых уголовных производств. Вещественные доказательства — 30 тысяч рублей, изъятые в ходе осмотра места происшествия, будут обращены в собственность государства.