Амурские муниципалитеты уже начали готовиться к весеннему пожсезону
Подготовка к пожароопасному сезону уже следующего года идет в области. Муниципалитеты активно приступили к этому в августе. Что предпринимается, чтобы защитить населенные пункты от возгораний, и где практически выполнили план, узнал наш корреспондент.
Осенний покос травы — не просто дань чистоте. Это один из целого ряда пунктов в подготовке поселка к следующему пожароопасному сезону. Сухую растительность удаляют вдоль дорог, около социальных объектов, жилых домов. В Серышево специалистам нужно убрать около 60 участков, по округу — почти в 10 раз больше.
«Территория наша сложна тем, что процентов 48 — это мари и пади, болотистые местности. В связи с чем населенные пункты подвержены переходу ландшафтных пожаров вот этих опасных. В связи с тем, чтобы благополучно пройти пожароопасный сезон, все эти мероприятия мы планируем и выполняем», — рассказывает начальник отдела гражданской защиты и пожарной безопасности администрации Серышевского округа Алексей Степанов.
Обязательный пункт подготовки к пожароопасному сезону — создание или восстановление минерализованных полос вокруг населенных пунктов. Чтобы наверняка остановить пламя, ширину опашки делают 10 метров.
В создании естественной преграды для огня задействована сельхозтехника. Оказать сопротивление стихии в селах округа также всегда готовы местные спасательные формирования.
«В нашем МКУ 19 добровольцев, которые обслуживают 5 населенных пунктов. Люди все обученные, застрахованные. Имеется все необходимое оборудование: машина, воздуходувки, ранцевые огнетушители», — рассказывает директор муниципального казенного учреждения «Лебяжеское» Ирина Лукьянова.
Чтобы снизить риск возгораний, также удаляют несанкционированные свалки. Обычно в октябре проводят профилактические отжиги. За исполнением регламента в каждом муниципалитете следит межведомственная комиссия.
«Ежегодно 2 раза в год мы участвуем в этих проверках. Что нам это дает — карты, схемы, откорректированные с нашим участием. Они находятся у диспетчера пожарной части, и когда поступает какой-то вызов, мы можем оперативно определить, защищен ли населенный пункт, есть ли там минерализованная полоса», — поясняет начальник пожарной части Серышево Амурского центра ГЗ и ПБ Василий Фоминых.
В лидерах по выполнению плана подготовки к пожароопасному сезону на сегодня Тындинский, Серышевский, Завитинский округа, а также Шимановск, Циолковский и Благовещенск. На то, чтобы принять превентивные меры, у муниципалитетов есть время до первого снега.
Ещё по теме "Пожары"
-
В Свободном ликвидировали пожар в двухквартирном доме
5 октября, 11:52 -
Посидеть в пожарной машине и примерить одежду огнеборцев смогут амурчане в день гражданской обороны
3 октября, 9:13 -
Курсанты ДВОКУ спасли женщину из горящего дома в областном центре
2 октября, 19:34 -
На территории области прошли первые в стране учения по тушению пожаров на придоохраняемых территориях
1 октября, 21:35 -
Семья с тремя детьми осталась без крова после пожара в Ерофее Павловиче
1 октября, 17:41 -
Находчивость амурского тракториста спасла село от пожара
30 сентября, 16:18 -
Амурчанам напоминают правила безопасного использования печей и обогревателей в холодное время года
29 сентября, 16:40 -
В Белогорске пожарные спасли баню от вспыхнувшего внутри огня
29 сентября, 10:51 -
В Шимановске пожарные ликвидировали возгорание в двухквартирном жилом доме
28 сентября, 14:43 -
Учения по ликвидации последствий авиапроисшествия провели в аэропорту Игнатьево
26 сентября, 17:42