Заказ ремонта квартиры по Интернету не всегда может обернуться праздником. В одной из таких ситуаций разбирался наш корреспондент.
— Гapaнтируeм качественный ремонт, фотo- и видeoтчеты нa всеx этaпaх. Помощь в пoдборе и покупкe матеpиалoв с xoрошими cкидками. Будетe дoвольны.
Подобных обещаний на популярных сайтах объявлений предостаточно. Однако насколько правдивы эти строчки и какова в действительности репутация представителей популярных услуг — большой вопрос.
На примерно таких же условиях заключила договор с подрядчиком в феврале этого года Яна Иванова. Цена и сроки молодую семью, взявшую квартиру в ипотеку в новостройке, вполне устраивали. Планировали заехать из съемного жилья в собственное в начале лета. Пока мужчина, обещавший ремонт «под ключ», не решил прекратить работы. Взяв 10 тысяч, якобы на дополнительные материалы, был таков.
«Мы заключили договор, прописали, что он взял аванс. В первый раз мы ему отдали аванс наличными 75 тысяч рублей, далее мы ему переводили 10 тысяч рублей, потом были небольшие суммы, потому что он говорил, что не может выйти к нам на работу, так как у него нет денег на проезд. Я ему отправляла даже 3-5 тысяч рублей. И если туда же прибавить деньги, которые я ему отправила на материалы, получается сумма 103 тысячи 200 рублей», — делится Яна Иванова.
Яна, по совету юриста, расторгла договор и предложила отработать хотя бы полученный аванс. В соответствии с законом о защите прав потребителей составила претензию и обратилась в полицию.
«Такой способ мошенничества довольно популярен. Как правило, злоумышленники размещают объявление о продаже товара или услуг в сети Интернет, а получив предоплату от клиентов, перестают выходить с ними на связь, — комментирует начальник пресс-службы УМВД по Амурской области Сергей Чебарев. — Нужно понимать, что не каждое обращение в ОВД закончится возбуждением уголовного дела. В большинстве случаев в ходе проверки выясняется, что отношения между сторонами лежат в плоскости гражданско-правовых отношений и заявителям рекомендуется отстаивать права в судебном порядке».
Назначенную судебную экспертизу и ее решение в пользу пострадавшей стороны в суде можно подкрепить показаниями свидетелей, советуют юристы.
«Не надо полагаться только на государство в частных правоотношениях, необходимо предпринимать все возможные меры для подстраховки. Сам по себе договор и юридически правильные действия помогают выиграть суд. Но само по себе решение суда — это не гарантия возврата денег. Чтобы обезопасить себя, необходимо проверить на первоначальном этапе репутацию самого подрядчика — отзывы проверить, официальное ведение деятельности. И уже в совокупности данных заключать договор», — советует адвокат Александр Цыбуля.
Эксперты напоминают еще одно важное правило: если подрядчик бросил объект или что-то не доделывает, нужно обязательно зафиксировать объем выполненных работ. Например, с помощью видеозаписи, на которой указывать дату, время съемки с перечислением проделанных исполнителем этапов.