Музыка и есть абсолютное совершенство, сказал герой постановки театра имени Вахтангова Антонио Сальери с благовещенской сцены. Однако дар стал камнем преткновения между двумя великими композиторами. Спектакль о таланте и его непонимании представили в ОКЦ в рамках внеконкурсного показа «Амурской осени». Напомним, творчество столичного театра вызвало такой интерес, что одну постановку вахтанговцы играют 3 дня кряду.
Боль и горечь — будни Антонио Сальери. Он чувствует себя обманутым высшими силами, ведь они, несмотря на его обеты, наградили божественным даром Моцарта, а не его. Одна из линий спектакля — монолог-исповедь главного героя Алексея Гуськова. Сам актер как магнит, что притягивает зрителя в залы.
«Я поклонник Гуськова с детства, я пришел на него. И плюс сам спектакль — «Моцарт и Сальери», «Амадей». Это легендарнейший спектакль», — говорит Илья Кравец.
«Еще очень понравилась готическая атмосфера спектакля, это как-то подкупило», — говорит Полина Юшкевич
«Амурская осень» — это замечательное событие для нашего города и области, и ходим мы на протяжении… Я даже не знаю, 20 лет? Сколько у нас «Амурская осень»? — говорит Наталья Филатова. -Ну, а спектакль… Во-первых, я читала отзывы на московских сайтах о том, что этот спектакль очень замечательный, аншлаговый. И поэтому мы, конечно, пришли посмотреть, тем более на любимых актеров».
О своем творчестве и работе актеры рассказали на пресс-конференции. Вопросы от журналистов касались всего: от гастролей в Китае, критики спектаклей и выбора репертуара до необычных элементов, привнесенных в образ великого композитора. Моцарт, благодаря главному режиссеру театра Вахтангова Анатолию Шульеву, — танцует без остановки, не в силах удержать в себе музыку.
«Толя сказал, в такое время никого уже ты не удивишь — ну, вынесем на сцену рояль и ты виртуозно сыграешь какую-нибудь вещь, ты ее выучишь. Я могу, в принципе, имею отношение к музыке. Но этим уже никого не удивить, поэтому мы пошли по другому пути, что Моцарт… Музыка в нем самом, она из него, как из ядерного реактора вырывается, и он не может сидеть на месте ни секунды», — рассказывает заслуженный артист РФ Виктор Добронравов.
Чтобы сцена ОКЦ приблизилась к той, что на Арбате, в Благовещенск доставили целую фуру декораций и светотехники.
«Есть ситуации, когда что-то невозможно, но мы должны принять все меры и сделать все возможное, чтобы когда откроется занавес, чтобы эта визуальная картинка была так, как будто мы на Арбате. Для артистов и, конечно же, прежде всего, для зрителя в зале», — говорит директор театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок.
Зрители же были в восторге. Тем более, что шансы посетить постановку увеличились — спектакли «Амадей» и «Павел I» вахтанговцы играют по 3 раза подряд.
«Мы из Среднебелой приехали со своей супругой Ольгой Адольфовной. Так сказать, развеяться и посмотреть спектакль. Очень хорошее такое мероприятие, можно приехать сюда, посмотреть на все. Потому что у нас все попроще в деревне, а в городе — да», — делится Николай Романенко.
Почти 3 часа наслаждения, как признались многие из зрителей, и бурные овации по окончании. Неизвестно, кто покорил сердца больше — Моцарт или Сальери, одно точно — равнодушными вахтанговцы не оставили никого в зале.