Взаимовыгодную сделку совершили два амурских КФХ с помощью государства
Не надо долгих переездов, да и затраты минимальны. Состоялась знаковая для амурского животноводства сделка. Хозяйство в Поярково на грантовые средства пополнилось шестью нетелями из КФХ села Томичи. На какие суммы можно рассчитывать при наращивании поголовья крупного рогатого скота, узнал наш корреспондент.
У Елены Сенотрусовой свое КФХ. Она — продолжательница семейного дела, которое начал ее отец в 1991 году. Тогда было всего 20 коров, да и то с небольшими удоями, вспоминает фермер. Сейчас стадо в разы больше. И все буренки — породистые. Ощутимую помощь в этом оказало государство: хозяйство дважды получало гранты.
«В 16-м году у нас был первый, это было конкретно на поголовье и плюс стройка. Первая была половина коровника выставлена на это. Потом 21-й год. Мы уже конкретно вышли на грант по строительству. Мы поставили вторую часть, где мы сейчас находимся, плюс оборудование, у нас доильные установки, поильни», — рассказывает Елена.
Оборудование теперь позволяет содержать почти 150 коров. Так что в КФХ задумались о реализации части стада. Покупатель нашелся быстро — молодое хозяйство из Поярково. Вместе вот с этими красавицами теперь у них более 30 голов.
«На нашей ферме мы трудимся совместно — мой муж, супруг, Андрей, мой свекр, Анатолий Георгиевич, моя свекровь — Галина Владимировна. Еще трудиться и трудиться, работа очень интересная, очень нужная. Я думаю, что в каждой профессии есть свои трудности, но это дело поправимое. Это еще интереснее, это еще больше заводит!» — признается представительница КФХ Наталья Калмацуй.
Если раньше аграрии покупали крупный рогатый скот от 250 тысяч рублей за голову, то теперь есть хорошее подспорье — КФХ могут рассчитывать на поддержку от регионального министерства сельского хозяйства.
«Люди свой процент, смотря какой это, — либо «Семейная животноводческая ферма», либо это «Агростартап», есть определенные проценты — кто-то 10 процентов, кто-то 30 процентов, а остальные — это средства гранта. Конечно же, это очень большая поддержка. Потому что купить сразу за такую стоимость — это сложно. Найти 250 тысяч за нетеля», — отмечает начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Любовь Ясинская.
Выигрывают от этого все — хозяйство, выращивающее скот, получает постоянных покупателей за счет роста спроса на буренок, начинающие фермеры — возможность расширять собственное дело, а регион — натуральные молочные продукты и мясо собственного производства.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Аграрии области впервые приступили к уборке чечевицы - урожайность выше среднероссийской
19 августа, 20:05 -
В Приамурье двое фермеров займутся развитием семейных хозяйств при грантовой господдержке
19 августа, 12:44 -
Гранты от областного Минсельхоза помогают амурским пчеловодам развивать свои пасеки
15 августа, 20:46 -
Заготовка семян для будущей посевной кампании идет в Амурской области
14 августа, 19:44 -
Амурские аграрии смогут получать свободные земельные участки для развития хозяйств
14 августа, 15:38 -
Уборка ранних зерновых культур в Приамурье выполнена почти на 40 процентов
12 августа, 9:57 -
Перспективы выращивания льна в регионе обсудили амурские агрономы с коллегами из Бразилии
11 августа, 13:10 -
Студенты казачьего колледжа и опытные аграрии успешно убирают ранние зерновые культуры в Приамурье
9 августа, 21:03 -
Более чем наполовину готова молочная мегаферма с современной системой доения в Тамбовском округе
8 августа, 21:32 -
В Приамурье молодые аграрии могут претендовать на финансовую господдержку до 800 тысяч рублей
6 августа, 12:07