Взаимовыгодную сделку совершили два амурских КФХ с помощью государства
Не надо долгих переездов, да и затраты минимальны. Состоялась знаковая для амурского животноводства сделка. Хозяйство в Поярково на грантовые средства пополнилось шестью нетелями из КФХ села Томичи. На какие суммы можно рассчитывать при наращивании поголовья крупного рогатого скота, узнал наш корреспондент.
У Елены Сенотрусовой свое КФХ. Она — продолжательница семейного дела, которое начал ее отец в 1991 году. Тогда было всего 20 коров, да и то с небольшими удоями, вспоминает фермер. Сейчас стадо в разы больше. И все буренки — породистые. Ощутимую помощь в этом оказало государство: хозяйство дважды получало гранты.
«В 16-м году у нас был первый, это было конкретно на поголовье и плюс стройка. Первая была половина коровника выставлена на это. Потом 21-й год. Мы уже конкретно вышли на грант по строительству. Мы поставили вторую часть, где мы сейчас находимся, плюс оборудование, у нас доильные установки, поильни», — рассказывает Елена.
Оборудование теперь позволяет содержать почти 150 коров. Так что в КФХ задумались о реализации части стада. Покупатель нашелся быстро — молодое хозяйство из Поярково. Вместе вот с этими красавицами теперь у них более 30 голов.
«На нашей ферме мы трудимся совместно — мой муж, супруг, Андрей, мой свекр, Анатолий Георгиевич, моя свекровь — Галина Владимировна. Еще трудиться и трудиться, работа очень интересная, очень нужная. Я думаю, что в каждой профессии есть свои трудности, но это дело поправимое. Это еще интереснее, это еще больше заводит!» — признается представительница КФХ Наталья Калмацуй.
Если раньше аграрии покупали крупный рогатый скот от 250 тысяч рублей за голову, то теперь есть хорошее подспорье — КФХ могут рассчитывать на поддержку от регионального министерства сельского хозяйства.
«Люди свой процент, смотря какой это, — либо «Семейная животноводческая ферма», либо это «Агростартап», есть определенные проценты — кто-то 10 процентов, кто-то 30 процентов, а остальные — это средства гранта. Конечно же, это очень большая поддержка. Потому что купить сразу за такую стоимость — это сложно. Найти 250 тысяч за нетеля», — отмечает начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Любовь Ясинская.
Выигрывают от этого все — хозяйство, выращивающее скот, получает постоянных покупателей за счет роста спроса на буренок, начинающие фермеры — возможность расширять собственное дело, а регион — натуральные молочные продукты и мясо собственного производства.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Амурским аграриям представили перспективные сорта бобовых культур
3 октября, 21:02 -
Где платят больше: молодые амурские аграрии могут получить до 800 тысяч рублей
1 октября, 9:30 -
Амурские аграрии собрали треть картофельного урожая в регионе
30 сентября, 19:41 -
Уборка силоса в Амурской области близится к завершению
23 сентября, 18:31 -
Кампания по уборке сои стартовала в Приамурье
23 сентября, 12:58 -
В этом году в Амурской области для аграриев возведут более 30 коттеджей
22 сентября, 14:47 -
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
18 сентября, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24