X

Мешают пешеходам и водителям: на скопление фур возле Торгового порта жалуются благовещенцы

Создают угрозу аварий, мешают проезду пожарных, преграждают путь общественному транспорту — такие сообщения поступают на линию содействия ГТРК «Амур» в адрес водителей большегрузов, которые скапливаются возле Торгового порта Благовещенска. Те в свою очередь винят не должным образом выстроенную работу таможенного терминала. В проблеме разбирался наш корреспондент.

— Парковка, да, с нее нужно как-то выехать. Каким образом это сделать? Это нужно выйти из машины, посмотреть, то есть я иду пешком, у меня нет 1,5-метрового капота. Тут даже нет места для маневра.

Вся проезжая часть перекрестка Лазо и Краснофлотской забита фурами, сетует автор видео. На скопление грузовых машин в этом районе жалуются не только водители, но и пешеходы, среди которых жители расположенных здесь домов. В школу и на спортивные секции добираются в экстремальных условиях, говорит Людмила Поздеева про троих своих сыновей.

— Я говорю: «Сын (в классе МЧС учится), ты как переходишь дорогу?» Он мне рассказывает: «Я выскакиваю на дорогу, выглядываю, а потом обратно на тротуар». — Потому что не видит, едет ли машина? — Да, не видно вообще. Фуры большие, ребенок маленький.

Фуры собираются у КПП Торгового порта Благовещенска, где идет грузооборот между Россией и Китаем. Сергей Синельников стоит здесь уже сутки, ждет закрытия транзита. Без возможности сходить в душ и туалет, спать ему и коллегам приходится в машинах.

«Мы из Китая вывезли прицепы, груз. А попасть на свою таможню мы не можем», — рассказывает водитель фуры.

У таможенно-логистического терминала неподалеку есть дополнительный КПП, но там тоже очереди. В Торговом порту наплыв фур связывают с резко возросшим потоком ввозимой техники. Сейчас этот показатель вчетверо больше среднего дневного потока.

Правительство РФ утвердило долгосрочную шкалу индексации утилизационного сбора на автомобили. Утилизационный сбор с 1 октября 2024 года проиндексируют сразу на 70-85%. Размер индексации для легковых автомобилей будет зависеть от объема двигателя транспортного средства, для грузовых машин — от возраста и массы. На фоне предстоящих нововведений компании пытаются массово ввезти в Россию автомобили и спецтехнику по старым ценам — из ответа Торгового порта Благовещенска.

На проблемном участке установлены знаки, запрещающие стоянку грузового транспорта. За несоблюдение требований полагается штраф в полторы тысячи рублей. Но это не помогает, говорит водитель Егор Агапов. Электронных талонов или списка, по которому происходит запуск фур на территорию торгового порта, нет.

«Просто охранник выходит, машет рукой, надо заехать. А знаки установлены до улицы Ленина. И, если стоять там, то это три квартала, вообще не видно», — говорит водитель фуры Егор Агапов.

Если действовать по правилам, ожидание закрытия таможенного транзита может затянуться и на трое суток, добавляет Егор. Однако проезжая часть маленькая — пожарная машина едва умещается.

Очереди фур растягиваются на несколько кварталов. Ситуацией недовольны не только жители рядом находящихся организаций, домов. Но и водители автобусов, которым не всегда удается быстро и без сложностей подъехать к остановке.

В администрации Благовещенска проработали несколько вариантов для парковки большегрузов. Один из них на участке пересечения улиц Ленина и Первомайской, где снесли аварийные дома, и пока он пустует. Там можно разместить порядка 25 автомобилей.

«Второй вариант несколько ближе находится к территории порта — Фрунзе — Первомайская. Также освобожденная территория. Здесь были аварийные дома, снесены на сегодняшний день, граждане расселены. Освободился участок. Он большей площадью, но здесь находится частный сектор. Большое скопление грузовых машин может сделать проблематичным комфортное пребывание граждан», — отмечает первый заместитель мэра Благовещенска Дмитрий Гумиров.

Там смогут разместиться около 40 большегрузов, но потребуется установка специальных шумоподавляющих экранов и стен. Однако сейчас оба эти участка предназначены под индивидуальную жилищную застройку. Для оборудования парковки через комиссию по землепользованию и застройке их нужно перевести в соответствующую категорию. По информации мэрии, вместе с обустройством площадок это может занять от 3 до 6 месяцев.