Половину затрат на строительство или модернизацию овощехранилищ готов компенсировать фермерам Минсельхоз Приамурья еще до начала работ. Субсидию решено предоставлять в виде гранта. Одни из претендентов — семья Шелихан из Константиновского района. Их хозяйство — первое в области, которое решилось выращивать лук в производственных масштабах.
— Сейчас пока временно мы в этом тамбуре разместили лук, так как тут будет активно работать вентиляция.
Как только лук дойдет до товарной кондиции, его перенесут в основную часть хранилища. В советские годы оно принадлежало товариществу «Знамя Октября», а в 90-е оказалось заброшенным. Помещение выкупили, рассказывает глава КСХ Николай Шелихан, обновили электропроводку, подлатали крышу.
«В связи с тем, что дороговато, использовали полиэтилен. Дожди показали, что хранилище остается в порядке, так что думаем, что в первый год у нас лук сохранится. Горечь вот эта убивает бактерии гнилостные, поэтому лук практически не гниет», — рассказывает глава КСХ «Пчела» Николай Шелихан.
И комфортно себя чувствует при температуре до -2 градусов, добавляет Николай. В 1992-м вместе со своим отцом, тоже фермером, он начал заниматься в Коврижке Константиновского района пасекой, затем выращивал картофель и сою. 2 года назад его сын и внук агрономы вдохновились идеей возделывать лук. Сначала на огороде, потом на двух гектарах, а в этом сезоне — на четырех. Такого в Приамурье еще не удавалось сделать никому, говорят в Минсельхозе области.
«Наша Амурская область, амурчане, мы все вместе потребляем порядка 8 тысяч тонн лука в год. И если говорить о полном закрытии потребности в своем производстве, надо чтобы таких фермеров и на тех объемах, что работает КСХ «Пчела», появилось не менее 40″, — говорит заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
Сейчас лук завозят в регион из Китая, Казахстана и Узбекистана. Хозяйство «Пчела» намерено снабжать земляков собственным овощем. И если в следующем году семья потомственных агрономов увеличит площадь его посева, то хозяйству компенсируют 50% затрат на ремонт хранилища. А сейчас аграрии подали в профильное ведомство заявку на возврат половины потраченного на покупку техники.
«Приобрели косилку-измельчитель луковой ботвы. Вот, вы видите, на поле ходит комбайн-подборщик. В прошлом году мы приобрели копалку, тоже производство Беларусь. Вы видите, что у нас лук лежит на поле в валках», — говорит агроном КСХ «Пчела» Юрий Шелихан.
Лук, выращенный на полях семьи Шелихан, уже оценили жители юга Приамурья. Власти Константиновского района прорабатывают вопрос поставки овоща в пищеблоки местных детских садов и школ.