Обеспечение информационной безопасности госресурсов обсудили на форуме в Благовещенске
Как защититься от массированных атак мошенников на государственные ресурсы и что могут предложить отечественные разработчики? На эти вопросы отвечали участники традиционного регионального форума «Амуринфобез». В проблемах информационной безопасности разбирался и наш корреспондент.
Поддельные уведомления от организаций с просьбой обновить личные данные, блокировка сайтов из-за фальшивых запросов. Злоумышленники безостановочно атакуют, используя цифровые ресурсы. Защита от мошенников и других дистанционных преступников — вопрос, который всегда будет актуальным.
Идет постоянное совершенствование методов цифровой обороны. Среди важнейших задач — переход на отечественные разработки, ее ставит сегодня правительство страны.
«Информационной безопасности отводится отдельная роль. Потому что в принципе живем мы постоянно в состоянии кибервойны. И большинство атак направлено на государственные ресурсы. Именно поэтому форум проводится для сотрудников информационной безопасности органов местного самоуправления, наших органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений», — говорит министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.
«Спикерами форума являются органы-регуляторы в области информационной безопасности. Это ФСБ России, ФСТЭК России и Роскомнадзор. Дополнительно спикерами выступают вендеры, производители оборудования, средств защиты информации, отечественного программного обеспечения и отечественного серверного оборудования», — говорит руководитель ГБУ «Центр информационных технологий Амурской области» Сергей Щербаков.
Такое собрание проводится с 2016-го, и уже второй год подряд — это синтез предложений и решений от регуляторов, бизнес-сообщества и правительства региона. Сейчас число представителей отечественных разработчиков на амурском форуме увеличилось в 10 раз.
«Какие выбрать средства защиты, какие вообще пути защиты информации выбрать. Стараемся привнести такой момент заземления, то есть чтоб не просто про решения — послушали и разошлись. Мы прям рассказываем, как это можно реализовать у заказчиков, как говорится, на месте», — отмечает начальник управления информационной безопасности компании «Стожары» Алексей Сергиенко.
На форуме обсудили и изменения законодательства, связанные с обеспечением защиты данных, а также разобрали нормативные акты, посвященные информационной безопасности. Говорили и о недостатках системы, а также путях их преодоления.
«Правильное построение информационной безопасности и импортозамещение. И от года к году видно, как растет уровень зрителя, и вопросы, которые они задают, качественно вырастают. Понимаешь, что и уровень специалистов растет, и уровень понимания задач изменяется в соответствии с поставленной задачей от правительства Российской Федерации», — говорит руководитель обособленного подразделения АО «ИнфоТеКС» во Владивостоке Иван Хабаров.
Первый день «Амуринфобеза» традиционно посвятили теории на на мастер-классах, а второй — отражению реальной хакерской атаки. Кстати, специалистов по информационной безопасности с недавних пор готовят в учебных заведениях области. А проведенный форум — отличная площадка для развития отрасли, считают в региональном Минцифры.
Ещё по теме "Технологии"
-
Чистая энергия для космических стартов: "Восточный" переходит на газ
вчера, 12:33 -
Связь с МКС: космонавт Олег Платонов ответил на вопросы первокурсников АмГУ
20 ноября, 14:44 -
«Цифровой Амур III»: битва за звание лучшего игрока региона в Dota 2 и World of Tanks
19 ноября, 11:54 -
Google обвинили в сборе данных пользователей через ИИ-помощник
15 ноября, 17:33 -
Студенты Благовещенска показали как умеют работать с нейросетями и искусственным интеллектом
13 ноября, 20:25 -
В России ввели "период охлаждения" для SIM-карт в целях безопасности
11 ноября, 13:33 -
Амурские стартапы вошли в топ акселератора «МЕДТЕХ НАВИГАТОР»
11 ноября, 12:51 -
«Магис» и «Нейромагис»: инновации для ускорения судебных процессов в Приамурье
10 ноября, 15:50 -
Эксперт назвал признаки фальсификации видео с помощью технологий генеративного ИИ
9 ноября, 16:33 -
Для усиления мер безопасности: в Амурской области продолжаются перебои в работе мобильного интернета
7 ноября, 11:31
