Амурские и хабаровские мастера посоревновались в лепке из глины
Царь-рыба, восточный дракон и гигантская свистулька. Конкурс керамистов в музейно-культурном центре «Албазинский острог» провели одновременно с фестивалем казачьей песни. Несмотря на дождь, событие собрало не одну сотню гостей.
На главной площадке острога гнули коленца, пели и отбивали дроби десятки артистов со всего Приамурья — участники народных ансамблей и певческих коллективов приехали из Белогорска, Шимановска, Тамбовского, Ромненского и других округов. Долгая дорога не помешала с ходу включиться в веселье.
«Детям интересно посмотреть на другие коллективы, на их работу, это своеобразный обмен опытом, конечно же, для детей. Добираться да, добираться долго. Добирались мы 8 часов. Но это опять же закалка для детей, для их жизненного опыта», — говорит руководитель образцового ансамбля танца «Экспромт» Мария Снаговская (Овсянка, Зейский округ).
И пока одни услаждали слух, другие занимали взор — по периметру острога расположились умельцы. Соревновались 22 мастера в двух номинациях — «Ручная лепка» и «Креатив» — изготавливая изделия на гончарном круге.
«Так как тема была объявлена «Одна река — два берега», я решила сделать вот такую большую свистульку. Звук я еще не настроила. Здесь будет изображена река, и будет делиться на две половины — Россия и Китай, и что мы будем играть одну мелодию — мелодию мира и дружбы», — рассказывает народный мастер Амурской области Наталья Керницкая.
Помимо опытных керамистов свои способности проверяли и начинающие. Анастасия Пастернак увлечена восточной тематикой — глина в ее руках превращается в драконов.
«Раньше это был пластилин, потом в художественной школе из глины уже лепила, и сейчас в колледже уже на 3 курсе, уже где-то больше 7 лет занимаюсь этим», — рассказывает студентка Амурского педагогического колледжа Анастасия Пастернак.
«У меня очень много есть в использовании работ мастеров гончарного искусства. Это и горшочки для пельменей «Амур», и чайные пары. Есть просто кружечки. С удовольствием использую. Во-первых, сохраняют тепло очень долго. Во-вторых, каждый мастер вкладывает свое настроение, свою душу, и ты это чувствуешь», — делится министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Выставку керамических изделий, казачью и православную лавки дополнили тематические площадки. Гостей развлекали народными забавами, учили азам фланкировки.
«Очень нравятся мне эти выступления на шашках на русских. И вообще, в целом вот это возрождение культуры. Я считаю, что молодежь нужно больше привлекать сюда, больше показывать им, школьников. Воспитывать, как говорится, патриотизм», — говорит Константин Кербань.
Четыре фестивальных часа пролетели, что взмах платка. А число зрителей в очередной раз подтвердило — спрос на народные традиции и культуру есть, причем немалый.
Ещё по теме "Культура"
-
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
26 сентября, 8:44