X

Благовещенскую молодежь в десятый раз объединил форум «Столица 28»

Юбилейный 10-й молодежный форум «Столица 28» стартовал в Благовещенске. Какие активности открывают для себя ребята, какими наработками общественной деятельности делятся наставники, узнал наш корреспондент.

10 лет интеграции молодых амурчан, которые интересуются развитием городской среды, инновациями, гражданскими инициативами, политикой, экономикой. Всех объединяет «Столица 28». Участники — в основном студенты. В этом году площадкой форума стал БГПУ.

«Критическое мышление невозможно развивать без проектов, без командной работы и без строгого распределения ролей внутри проектов и видения конечного результата. Поэтому «Столица 28″ — это еще один из проектов, который позволяет развивать эти компетенции», — говорит ректор БГПУ Вера Щекина.

Благовещенский форум теперь стал частью открытой площадки «Россия — страна возможностей», предназначенной для реализации общественных инициатив. С ней правительство Амурской области заключило соглашение о сотрудничестве.

«Мы сейчас готовим большую дорожную карту с регионом, которая поможет полноценно определить, какие же мероприятия, какие же инициативы в следующем году мы сможем совместно реализовать. В том числе, конечно же, большой запрос об интеграции в региональные мероприятия», — говорит руководитель направления по взаимодействию с регионами Президентской платформы «Россия — страна возможностей» Глеб Узунов.

Форум «Столица 28» в этом году двигается в четырех направлениях: развитие территорий через креативные индустрии, туристическая привлекательность, лидерство, студенческое самоуправление. Стартовал он с пленарной дискуссии, во время которой молодежь могла задать вопросы экспертам.

«У нас было 100 мероприятий, связанных с молодежными инициативами, молодежью в прошлом году. В этом году уже 150, то есть 50% прироста — это очень серьезная динамика. И мы будем продолжать, может быть, не такими темпами, но тем не менее, это будет идти», — говорит мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Специалисты отмечают, что для развития молодежных инициатив в Благовещенске есть все ресурсы. Активистам лишь надо знать обо всех мерах поддержки.

«Где наставники, где проекты, где гранты объявляются, где информационные системы, которые предоставляют бесплатные курсы для обучения. По узким компетенциям можно пройти диагностику, узнать свои дефициты, здесь же получить карту развития своих компетенций», — рассказывает заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Участники, финалисты и победители проектов и конкурсов Президентской платформы «Россия — страна возможностей» выступят в роли экспертов проектных мастерских уже на площадке детского оздоровительного лагеря. Они будут активно работать с командами юных последователей, выступать в качестве лекторов и ведущих мастер-классов.