Будущим благовещенским мамам рассказали о мерах соцподдержки
У амурчан, которые получили материнский капитал, теперь есть возможность обналичить его остаток в форме единовременной выплаты. Об этой и других возможностях поддержки родителей рассказали в благовещенской женской консультации №2. Там побывал и наш корреспондент.
Комната в голубых и серых оттенках, кроватка, пеленки — к появлению малыша уже готово все, говорит Ирина Антошина. Будущая мама и ее муж в ожидании мальчика. С именем для ребенка родители еще не определились, решили, что при первом знакомстве сразу поймут, как его назвать.
«Я люблю детей, по образованию я педагог, мне всегда было важно, чтобы у меня был ребенок. Уже хочется поскорее увидеть его», — делится Ирина Антошина.
В зале второй женской консультации Благовещенска собрались несколько десятков беременных амурчанок. Им рассказывают о мерах социальной поддержки, всего их восемь. Самая весомая — материнский капитал. На первенца — 630 тысяч, на второго и последующих малышей — плюс 200 тысяч. С сентября часть этих средств можно обналичить.
«Если на лицевом счете осталась сумма не больше 10 тысяч, то их можно получить как единовременную выплату и потратить на повседневные нужды семьи», — говорит начальник управления ОСФР по Амурской области Елена Счастливцева.
В течение полугода после появления на свет ребенка родители также могут обратиться за единовременной выплатой в 24 тысячи рублей. Подача заявлений значительно упростилась благодаря порталу Госуслуг. Там же разрешается отправить документы для оформления сертификата о рождении малыша. Еще пару лет назад процедура отнимала у мам часы, сейчас — минуты.
«Было личное посещение, нужно было выбрать время (в рабочее время). Сейчас они могут в любое время суток подать эти документы через Госуслуги и приходят только уже за готовым результатом. Забот у мамочек достаточно, поэтому документ получать гораздо проще», — отмечает главный специалист Благовещенского отдела ЗАГС Анастасия Бешенко.
По данным управления ЗАГС, за последние 5 лет выросло число амурчан, желающих создать семью. В 2019-м без малого 5 тысяч 600 пар заключили брачный союз, в прошлом году — на 200 больше. Власти региона надеются, что меры поддержки поспособствуют увеличению рождаемости в Приамурье. Сейчас ежегодно на свет появляются около 7 с половиной тысяч малышей.
Ещё по теме "Общество"
-
Сотни семей Благовещенска получат пожарный извещатель до конца года
вчера, 20:23 -
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
22 ноября, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
22 ноября, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
22 ноября, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
22 ноября, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
21 ноября, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
21 ноября, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
21 ноября, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
21 ноября, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19
