X

Посвященный капусте фольклорный праздник устроили в музейно-культурном центре под Благовещенском

«Капуста на бис» — так называется фольклорный праздник, который устроили в музейно-культурном центре «Албазинский острог». Там побывала и наш корреспондент Мария Гумлевая. Она также узнала, как продвигается создание тематических экспозиций в полноразмерной копии первого долговременного поселения русских на Амуре.

Казачьи песни, народные костюмы, выставка изделий амурских мастериц и капуста. В музейном комплексе «Албазинский острог» — копии крепости казаков, что располагалась в 17 веке на севере Приамурья — решили вспомнить один из фольклорных праздников, который связан с любимым овощем жителей Древней Руси.

«На Руси издавна сентябрь-октябрь — это время сбора урожая. В октябре засаливали капусту, квасили ее. Делали капустные блюда и проводили так называемые капустники», — рассказывает директор Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

Для заготовок на зиму много веков назад использовали исключительно деревянную тару (дубовую или кедровую). Считалось, что она обладает целебными свойствами. Об этом гостям праздника рассказали на мастер-классе по квашению. Любимое блюдо Елены Масленниковой — кислая капуста с брусникой, сахаром и подсолнечным маслом.

«Сама капусту в этом году вырастила краснокачанную, белокачанную, брокколи. — Что готовить будете? — Солить будем, квасить, пятиминутку, вареники», — поделилась Елена Масленникова.

Для собравшихся это событие также возможность узнать больше о жизни русских первопроходцев на Амуре. Сооружение состоит из малого острога и возведенного вокруг него большого, где люди занимались освоением земли. Неоднократно крепость страдала от осады манчжурской армии, одна из которых длилась пять месяцев. Наши предки стояли насмерть. Однако по условиям Нерчинского договора в 1689-м Албазин пришлось всё же разрушить, чтобы в дальнейшем сохранить Дальний Восток для России. Возрождать территорию начали через полторы сотни лет.

Внутри деревянных строений музейного комплекса идет подготовка тематических экспозиций. Ее планируют завершить в ноябре. Здесь представят, к примеру, реплики предметов быта, образцов вооружения, которые были найдены во время раскопок на территории Албазинской крепости.

Инсталляции расположат в каждой башне музейного комплекса «Албазинский острог». Кроме того, экспозицию наполнят интерактивными и игровыми зонами, а также современным мультимедийным оборудованием.