X

Делегация китайских пенсионеров впервые после пандемии посетила Приамурье

Хороводы, каравай, “Катюша” вокруг костра и творческие мастер-классы. Делегация пенсионеров из Хэйхэ с ответным визитом побывала в нашем регионе. Встреча под эгидой “Активное долголетие на Амуре” стала первой после пандемии. С какими впечатлениями уехали заречные соседи, знает наш корреспондент.

Для многих китайских гостей — это первые шаги по амурской земле. Путешествие начинается с вручения значка, символизирующего тесную связь между представителями серебряного возраста приграничных государств, и тёплых объятий. Затем — экскурсия по Благовещенску и знакомство с достопримечательностями.

По традиционным русским обычаям — хлебом, солью да русской песней встречают пенсионеров из Поднебесной в пансионате, где уже который год оздоравливаются амурчане преклонного возраста. Иностранцев знакомят с методами ухода и лечения, а также погружают в национальный колорит по полной программе.

Но гости тоже приехали не с пустыми руками и продемонстрировали блестящее владение техникой игры на музыкальных инструментах. Что ещё приятнее, исполняя вокальные произведения, выбрали знаменитую и любимую не только в нашей стране “Катюшу”.

Обмен творческими подарками — ещё один символ тепла, уюта и единения. А позже для участников устраивают хороводы вокруг костра.

Душевно приняли зарубежную делегацию и в комплексном центре “Доброта”. Приветствуют соседей песнями, при этом уже все гости хором повторяют русские слова.

После небольшой экскурсии по соцучреждению, все расходятся на творческие мастер-классы, где любой участник находит занятие по интересам.

Социальный работник Ли Юйин посвятила свою жизнь работе с пожилыми. Сейчас она вместе с подопечными делает по аналогии дерева желаний символичное дерево добра. Иероглиф, обозначающий понятие “Доброта», каждый старается разместить на видном месте, при этом украсив композицию по-своему.

«Такое дерево я делала впервые. Кроме ленточек и главного символа, я добавила голубя — он олицетворяет мир. У нас есть представительство, где тоже присматривают за одинокими пожилыми и детьми, и помогают им. Но могу сказать, что нам есть чему у вас поучиться. Это поездка — хороший опыт», — говорит социальный работник (Хэйхэ) Ли Юйин.

Хозяева не только провели занятия, направленные на развитие мелкой моторики, но и поделились техникой росписи на камнях и пряниках. Штрих за штрихом — и благодаря стараниям пенсионеров из Поднебесной на кондитерском изделии появляются очертания лотоса Комарова — одного из символов нашей области. Как отмечают в региональном Минсоцзащиты, такой культурный обмен жителями Приамурья и Китая проводится с 2016 года, перерывом стал лишь период пандемии. 2024-й позволил возобновить добрую традицию.

«Проводится этот обмен в рамках года Культуры России и Китая, а также Года семьи и называется он “Активное долголетие на Амуре”. В сентябре этого года российская делегация пенсионеров посетила город Хэйхэ. Конечно же, мы получили массу положительных и восторженных отзывов от наших пенсионеров», — поделилась заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Галина Шёлкова.

А теперь такие же положительные эмоции получают китайские пенсионеры.

«Меня поразило, с какой теплотой нас везде встречают и как все по-доброму относятся, а ещё эти наряды и песни. Если ещё выдастся возможность, я обязательно приеду», — сказал участник делегации (Хэйхэ) Чжао Кэбэй.

Главная цель, которую преследуют организаторы — чтобы пожилые люди были как можно дольше вовлечены в социум. Ведь именно такой образ жизни способствует активному долголетию и продолжительной жизни, полной эмоций и впечатлений.