X

Не остаться в стороне: региональный чемпионат по оказанию доврачебной помощи провели для амурских школьников

Организаторами выступили «Движение Первых» и отделение Красного креста. Соревнования собрали почти полторы сотни ребят со всех уголков области. Как проявили себя подростки и где им могут пригодиться такие навыки, расскажет Диана Сычёва.

Паника, крики и шок пострадавших. В такой ситуации важно не растеряться и суметь оказать первую помощь. Сейчас таким навыкам обучают в школе. Ребята из «Движения первых» регулярно применяют их на практике, оттачивая мастерство. Каждый из участников чемпионата успешно прошёл тестовый отбор и готов быстро сориентироваться в критической обстановке.

— Дышите! Скорая уже в пути. Мы уже вызвали службу. — У меня останется нога? — Да, конечно! Всё будет хорошо с вами.

Анита приехала на конкурс отстаивать честь посёлка Магдагачи. Десятиклассница признаётся, что испытания не были лёгкими, но упорная подготовка помогла не подвести команду.

«Задания сложные, тяжело, но мы готовились командой день и ночь, в поездке. Я ухаживала за человеком, у которого был очень сильный порез на ноге и торчала из него ветка. Мне пришлось перематывать очень ногу. Конечно, я немножко запаниковала, сложно. Нужно было поддерживать зрительный контакт, оказывать психологическую помощь. Было интересно! Каждый человек должен знать как оказывать хоть какие-то элементарные навыки первой помощи. Так как никто не знает, что сейчас случится, никто не застрахован, конечно, от этого», — поделилась участница чемпионата Анита Аркатова.

Школьников ждали экстремальные задания — помочь пострадавшим с носовым кровотечением, открытыми ранами, сломанными ногами. В арсенале были перчатки, шины, бинты, средства индивидуальной защиты. Действия юных спасателей оценивали сотрудники Российского красного креста. Затем наступил разбор ошибок и разъяснения правильного алгоритма действий.

«Прежде всего оценить обстановку. Безопасно ли для спасателей. Второе — осмотр места происшествия. Вызов скорой медицинской помощи и приступить к оказанию первой помощи. Допустим, если у нас будет перелом ноги, то накладывать будут шину. Где носовое кровотечение — голову необходимо запрокинуть и сжать крылья носа на 10 минут. То есть такие базовые требования», — рассказывает инструктор по оказанию первой помощи Российского Красного креста Александр Якимов.

Конечно, судьи отмечали и недочеты. Например, пренебрежение средствами защиты, неправильная транспортировка, неверно выстроенная работа с пострадавшим. Однако такой опыт позволит конкурсантам не повторить подобных ошибок.

«В рамках уроков у ребят проходит первая помощь, но им дают теоретические навыки. Чемпионат им даст возможность погрузиться в практическую историю. Участниками чемпионата стали на первом этапе пока школьники, в дальнейшем у нас будет отдельный чемпионат для среднепрофессионального образования. И самое главное, наверное, здесь это выявить ребят, которые поедут защищать наш регион на всероссийском уже чемпионате. Ну и конечно, у каждого ребёнка посмотреть насколько он уже практически умеет оказывать первую помощь», — прокомментировал председатель совета регионального отделения Движения Первых Амурской области Анастасия Фролова.

Чемпионат одновременно прошёл в восьмидесяти шести регионах страны — чтобы каждый школьник сумел научиться действовать в экстремальных ситуациях без паники, и смог спасти не только себя, но и окружающих.