Как идет строительство объектов «Золотой мили» вдоль набережной областной столицы, а также защитной дамбы в селе Владимировка Благовещенского округа проверил сегодня полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Итоги второго дня работы вице-премьера в Приамурье — в материале нашего спецкора.
Краткий содержательный отчет о ходе возведения дамбы вдоль коварной Зеи для полпреда Юрия Трутнева. Она должна защитить от большой воды порядка двух тысяч жителей печально известной Владимировки. Высота сооружения — семь метров, ширина — от 15 до 40 метров, длина — более восьми километров. На объекте задействовано около ста единиц спецтехники и в два раза больше людей. Подрядная организация завершила строительство конструктивной части из песчаного грунта, укрепляет откосы. Работы идут с опережением графика. Дамбу обещают сдать уже в 2025-м, на два года раньше плана, если позволит финансирование. Юрий Петрович поручил ответственным структурам проработать этот вопрос.
В Благовещенске полномочный представитель президента посетил строящуюся «Золотую милю». В частности, российскую часть первой в мире трансграничной канатной дороги через Амур, которая станет важным международным логистическим и туристическим объектом для нашей области и провинции Хэйлунцзян. Возведение комплекса идет круглосуточно, в две смены. Построены два пилона, линейная опора, собран основной каркас четырехуровневого терминала, где разместятся пункт пропуска, магазины, рестораны. С открытием комплекса дорога в соседний Хэйхэ займет всего шесть минут.
— Реализация данного проекта позволит обеспечить круглогодичное надежное комфортабельное пассажирское сообщение. Длина канатной дороги будет 976 метров через реку Амур. В том числе две канатные линии предполагают, что на каждой будет кабинка вместительностью 110 пассажиров.
В год пересекать границу в обоих направлениях здесь смогут до двух с половиной миллионов пассажиров. Также на набережной Юрию Трутневу показали будущий центр «Трибуна Холл». Он готов на 70 процентов, строительство завершится в январе. Первых посетителей примут в конце 2025-го. Здесь оборудуют музей российско-китайской дружбы, кинолекционный зал. Еще две культурные площадки «Золотой мили» — музей динозавров и детский центр — разместятся в соседних зданиях.
«Сама по себе идея мне кажется правильной, потому что мы видим, что Благовещенск выходит в этой части в упор к китайской границе, к населенному пункту, к их городу. Мне кажется, что такая точка притяжения здесь в любом случае возникнет. А в этом случае она должна быть обустроена, Россия должна на ней зарабатывать», — подчеркнул Юрий Трутнев.
Кроме того, на обновленной площади появится и российско-китайский центр делового сотрудничества. Все эти объекты — часть мастер-плана Благовещенска.
«Для нас он очень важен, потому что он может в себя вовлечь и экономические мероприятия, которые у нас проводятся. Вы знаете, что по поручению президента мы второй раз проводили у себя выездную площадку Восточного экономического форума, то есть «АмурЭкспо» становится федеральной площадкой. И, конечно, этот потенциал нужно реализовывать с учетом близости и взаимоотношений с Китаем», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Уже на совещании Юрий Трутнев детально обсудил с членами регионального правительства взаимодействие с инвесторами. Отметил, что часть проектов в Амурской области реализуются по поручению президента. Наш регион — второй субъект на Дальнем Востоке по количеству привлеченных инвестиций, где перемены в лучшую сторону очевидны.
«Когда президент дает поручение, то все намного проще и быстрее. Это прежде всего космодром, это газохимический, газоперерабатывающий комплексы. Это, конечно, большие комплексы, которые вносят большой вклад в развитие области. В Благовещенске «лед тронулся», город стал становиться лучше. Это очень важно. Это важно и для настроения людей, и это говорит о том, что власть занимается тем, чем она должна заниматься», — сказал Юрий Трутнев.
Обсудили реализацию и других стратегических для региона проектов. К примеру, строительство новых заводов по переработке сои, развитие Восточного полигона Российских железных дорог. Еще множество идей предстоит воплотить.
«Целый ряд проектов находится в запасе. 85 проектов на общую сумму 450 млрд рублей. Это проекты, которые отражены в стратегии социально-экономического развития Амурской области. То есть по самым актуальным для нас направлениям — сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, энергетика, туризм и так далее», — сказал губернатор Василий Орлов.
А это дополнительные поступления в бюджет и новые рабочие места для амурчан, что в конечном счете должно привести к повышению уровня жизни в области.