X

Ужесточения для мигрантов и контроль за блогерами: законодательные новшества ноября

Полномочия депутатов, которые попали в реестр иноагентов после 15 мая 2024 года, прекратят досрочно. Соответствующая законодательная инициатива вступит в силу в ноябре. На принятие мер и снятие этого статуса народным избранникам давали полгода. Какие еще изменения заработают с приходом последнего месяца осени, — в нашем материале.

Правила въезда мигрантов в Россию ужесточатся. В частности, для установления личности иностранцев без гражданства разрешат использовать информацию, полученную в ходе геномной регистрации. Кроме того, участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников могут получить вид на жительство без документов на временное проживание.

Иностранцы, которые получили гражданство России до вступления в силу закона о присяге, должны поклясться соблюдать Конституцию страны, уважать ее культуру и историю. Иначе решения об их приеме в число жителей страны признают недействительными.

Планы тушения природных пожаров разрешат утверждать властям в регионах (за исключением земель лесного фонда, обороны и особо охраняемых природных территорий). Это позволит еще быстрее организовывать действия по предупреждению ЧС, ликвидации их последствий, спасению жизней.

В заказниках и заповедниках установится возможность постоянного выявления и пресечения нарушений (например, замусоривания, использования открытого огня). Благодаря чему инспекторы смогут действовать оперативнее.

Еще одно нововведение связано с блогерами. Роскомнадзор создаст перечень каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков. Таким администраторам придется предоставить сведения о себе. Также владельцы мессенджеров должны будут следить за тем, чтобы пользователи не получали анонимных звонков и сообщений без согласия. Мера направлена против мошенников.

Беременным, которых осудят к ограничению свободы, позволят взять отсрочку отбывания наказания. Такая же возможность появится у мам и пап детей до 14 лет при условии, что они единственные опекуны.

А почетным донорам начнут автоматически производить выплаты. Для этого потребуется согласие на «Госуслугах» на использование указанных банковских реквизитов для получения мер поддержки.