X

Мастера со всей страны представили свои работы на выставке «Магия куклы» в Благовещенске

Всероссийская выставка «Магия куклы» началась сегодня в Благовещенске. Больше 130 работ представляют мастера Дальнего Востока и других регионов страны. О том, как проходила подготовка экспозиции, что в ней оценит жюри, материал нашего корреспондента.

— Это все-таки декоративная, а вот ту можно назвать сувениром, ее и в магазине сувенирном можно выставлять, о ней говорить можно. — Хорошо, а почему мы ее не можем назвать авторской?

Четыре номинации: кукла авторская, сувенирная, тряпичная народная, декоративная, изготовленная в смешанной технике. Отметить лучшую работу довольно непросто, поэтому жюри придерживается определенных критериев отбора.

«Работы, которые соответствуют конкурсной теме, поставленной задаче. В первую очередь, конечно, мы рассматриваем этот момент. Конечно же, оценивается исполнительское мастерство, уровень исполнительского мастерства. Конечно, оценивается образ. Вообще, это, конечно, комплексный подход», — отмечает председатель жюри конкурса «Магия куклы» (Москва) Полина Зенкина.

Темой выставки стала «Многоликая Россия» — это посвящение Дню народного единства. Все куклы отражают традиции и ценности народов нашей страны. Амурская мастерица Ирина Серебряная говорит, что куклы — ее жизнь. Все элементы, от вышивки до бисера, выполнены ее руками. Для выставки Ирина вдохновилась народными костюмами. На создание куклы ушло около 2 недель.

«Рукоделием занималась с детства, можно сказать, и уже в зрелом возрасте я случайно встретилась сначала с книгой по народной кукле, потом подержала в руке куклу другого мастера. И вот с этого все и началось», — рассказывает Ирина.

Пластик, текстиль, полимерная глина — изделия представлены из самых разнообразных материалов. Чтобы найти идеальную куклу, которая отражает свою магию, организаторы пригласили экспертов из Москвы, Рязани, Тюмени.

«У нас в регионе, в Уральском федеральном округе, несколько лет подряд проходили конкурсы «Славим человека труда» в номинации «Народные художественные промыслы», вот я участвовала во всех. И сумки декоративные шила, и куклы», — рассказывает член жюри конкурса «Магия куклы» Людмила Шатохина (Тюмень).

Конкурс всероссийского масштаба проходит в рамках акции «Ночь искусств». На открытии участникам предоставили возможность не только рассказать о своих работах, но и провести мастер-классы.

«Выставляться на российский уровень, по крайней мере, дальневосточникам не всегда получается, но мы стараемся сделать так, чтобы всероссийские конкурсы проходили именно у нас. И чтобы это произошло, мы сами везем жюри сюда», — говорит директор АОДНТ Анна Филоненко.

Претендентов на победу в конкурсе «Магия куклы» более полусотни, лауреаты станут известны уже сегодня, во время «Ночи искусств». А выставка будет работать и завтра.