Природа в северном полушарии погрузилась в глубокое предзимье, а в Амурской области зима вошла в свои права буквально с первого ноября активным циклоном с довольно большим количеством снега. Температуры существенно снизились, однако кратковременные волны тепла еще будут, и ближайшая из них — в конце текущей недели, рассказали в областном гидрометцентре.
Немного об итогах прошедшего месяца. Его теплое, даже жаркое, начало безусловно определило итоговые средние цифры. И несмотря на довольно низкие температуры воздуха во второй половине октября, средняя температура месяца в южных, центральных и восточных районах области выше климатической нормы до 1,5 градусов. В западных районах климатическая средняя картина более реальна и итоговая температура ниже нормы.
Что касается суммы осадков, то максимальное количество выпало в Магдагачинском округе и в бассейне Зейского водохранилища. На территории области южнее Шимановска осадков было немного, местами их дефицит составил 50 процентов.
С 1 по 4 ноября на территории области один за другим действовали два циклона, которые в целом принесли довольно большое количество осадков. Они прошли снегом и мокрым снегом по всему региону, включая южные районы. За 4 первых дня местами в Шимановском и Магдагачинском округах уже перевыполнена норма месяца, немного недотянули до нее осадки в столице региона. Оба циклона прошли по долине Амура, и в северо-восточных районах области наблюдались только облачность и следы осадков.
Устойчивый снежный покров с максимальной высотой 20 сантиметров, по состоянию на понедельник, наблюдается на севере области. В южных и центральных районах выпавший мокрый снег тает и снежный покров сохраняется лишь местами в пониженных участках, закрытых от солнца. Тем не менее, метеорологические станции отмечают высоту снега от 3 до 13 сантиметров.
На реках Амурской области продолжается процесс ледообразования. На малых северных реках — ледостав, замерзают и основные реки. На Амуре, Зее и Селемдже наблюдается весь спектр ледовых явлений: сало, забереги, шугоход и ледоход от 1 до 7 баллов.
В районе областной столицы по состоянию на утро понедельника, — забереги. На Амуре ледоход 7 баллов, на Зее шугоход 1 балл. Уровень воды в Амуре на 13 сантиметров ниже нормы, в Зее на 4 сантиметра выше. Температура воды в Амуре 0,2 градуса, на Зее 0,3.
В течение рабочей нежели ожидается в целом антициклональный тип погоды, без осадков, преимущественно небольшая облачность. Преобладающий температурный фон ночью в северных районах 15-20 градусов мороза, в крайних северных районах около 25. На юге 10-15. Днем по северу минус 8 минус 13, в южных и центральных районах от 3 до 8 мороза. Местами небольшие отклонения от преобладающей температуры в ту или иную сторону.
В пятницу Амурская область будет находиться в передней части циклона и дневная температура воздуха существенно повысится: в большинстве северных районов, за исключением самых крайних, около ноля, на юге плюс 2 плюс 5. В субботу циклон начнет смещаться по территории региона, осадки начнутся ночью в северо-западных районах, а днем в субботу и в воскресенье распространятся на всю область.
При этом в южных и центральных районах сохранится положительный температурный фон, включая ночные часы, и осадки, особенно на юге. будут идти в различных фазах: от чистого дождя до снега с дождем и мокрого снега.
К вечеру воскресенья и в понедельник, как водится с тыловым северо-западным ветром в порывах до 15-18 м/с, температурный фон понизится, на дорогах области и города ожидаются гололедные явления.
Атмосферное давление, приведенное к уровню моря, в областной столице в течение недели будет повышенным и высоким за исключением воскресенья. Резкий провал атмосферного фона произойдет в период смещения циклонического вихря.
Восход солнца во вторник, 6 ноября, в координатах Благовещенска в 7:27, заход ровно в 17 часов, продолжительность светлого времени суток 9 часов 33 минуты.