X

На страже порядка: амурские полицейские отмечают профессиональный праздник

Профессиональный праздник завтра отмечают сотрудники полиции — люди, круглосуточно стоящие на страже закона и справедливости. Всего в области в органах внутренних дел несут службу более 4 тысяч человек. С чем приходится сталкиваться блюстителям порядка, узнал наш корреспондент.

Свой путь защиты сограждан младший сержант Евгений Буйлин только начинает. Сегодня у него и еще у сорока новобранцев ответственный день — вступление в ряды полиции и торжественная клятва. Служить закону, быть честным, смелым, отважным и всегда приходить на выручку — вот то, чему стражей порядка и учить не нужно. Прописные истины все и так знают. Были в ходе подготовки и специальные занятия.

«Много предметов. Обучение нелегкое, так скажем, все справились, все молодцы. Физическая подготовка в первую очередь. Огневая подготовка, соответственно, правовая подготовка, — говорит младший сержант. — С самого раннего детства мечтал пойти на службу в полицию. После армии пришел, и не думая даже ни дня, подал документы в отдельный батальон патрульно-постовой службы на полицейского-водителя».

А вот Екатерина Сиволобова в рядах полиции седьмой год. Расследует грабежи, кражи, разбои, уже на опыте выходя на тех, у кого чешутся руки взять то, что плохо лежит. Отдельная боль — так называемые IT-преступления, когда жертва теряет голову и сама переводит на счета мошенников заоблачные суммы, порой даже взятые в кредит.

«Когда потерпевшему возвращено имущество, похищенное ранее у него, следователям это упрощает расследование уголовного дела, мы счастливы, потерпевший счастлив, все рады. Преступники — они совершенно разных возрастных категорий, разных материальных положений», — рассказывает следователь СУ МУ МВД «Благовещенское».

И преступления совершают разные. Вот этот молодой человек, к примеру, прикарманил телефон пенсионерки, снял с подельником несколько десятков тысяч рублей через приложение банка, а еще угнал несколько велосипедов.

А это оружие изъяли из машины подозреваемого в тяжком преступлении. Использовался ли для достижения преступных целей этот карабин — дать ответы сможет баллистическая экспертиза.

«Мы нашли следы на той гильзе, которая была изъята с места происшествия, и нам нужно определить, из этого ли оружия была выстрелена эта гильза, — говорит сотрудница экспертно-криминалистического отдела Ольга Дорофиенко. — Если совпадает, то? — То мы делаем вывод, что данная гильза была выстрелена из оружия, которое было изъято у подозреваемого лица. — Соответственно, это является доказательством вины? — Да, так точно».

Преступники бывают не только жестокие, но и хитрые. Вот этот роскошный «Мерседес» счастливый владелец купил и привез с запада страны. Что не так с авто представительского класса?

«Автомобиль был задержан сотрудниками ГИБДД, маркировочные обозначения, находящиеся под бардачком справа, под сидением пассажира оказались перебитыми у нас, изменение маркировки. Было произведено химическое исследование, в ходе которого был выявлен первичный идентификационный номер транспортного средства и подан в розыск в Интерпол», — рассказывает начальник отдела МУ МО МВД «Благовещенское» Александр Лесков.

Не только поймать преступника — предоставить доказательства его вины. Предотвратить злодеяния — это тоже часть работы полицейских. Профилактика — большая и ответственная работа. Иногда, чтобы подросток стал личностью, его необходимо наставить на истинный путь. Порой уму-разуму приходится учить и родителей.

«Насущные проблемы — это то, что подростки сейчас склонны курить электронные сигареты, вэйпы, также зависают они в компьютерных клубах. Мы проводим рейды по компьютерным клубам, по общественным местам в ночное время. При выявлении семейного неблагополучия работаем с семьями. То есть кроме подростков у нас состоят на учете также и родители», — говорит старший инспектор по делам несовершеннолетних МУ МВД «Благовещенское» Ольга Тандурова.

Сотрудник полиции всегда готов прийти на помощь. В Приамурье зафиксировано множество случаев, когда блюстители порядка помогали доставить рожениц в роддом, пострадавших в быту или на работе — в больницу, а порой и спасали людей из огня и воды. Свой профессиональный праздник многие полицейские встретят на боевом посту, ведь безопасность земляков для них — на первом месте.