Стать достойным человеком: как перевоспитывают несовершеннолетних нарушителей в Приамурье

Читать Вести

Число детских преступлений в Приамурье снизилось почти на 17% по сравнению с прошлым годом, сообщили в региональном управлении МВД. В 2024-м юные жители области совершили больше 200 общественно опасных деяний. Часть ребят отправляли на перевоспитание в центр временного содержания несовершеннолетних, который расположен в Свободном. В каких условиях они находятся, узнал наш корреспондент.

Доска, парты, обучающие плакаты на стенах — обстановка, как в обычной школе. Только на окнах решетки, а задачи решают несовершеннолетние правонарушители. Антон в свои 13 угонял авто, обворовывал магазины, крал у людей, в том числе 20 тысяч рублей у собственной мамы. На уроках и дома подростка видели не часто.

— С восьми часов утра (у нас только уроки начинаются) я уже уходил. — И сколько пропадал? — Все дни с первого сентября. — А домой во сколько приходил? — Пока не найдут. Так-то в 12 часов уже всегда находили. — В 12 дня или ночи? — Ночи.

В центр временного содержания попадают дети от 7 до 18 лет по приговору суда. Чаще всего за разбои, грабежи, драки. Детей переодевают (свои вещи им отдают обратно только на выходе из учреждения), рассказывает начальник центра Анастасия Ткачева. После — санитарная обработка, у многих подопечных родители ведут асоциальный образ жизни, поэтому состояние несовершеннолетних временами ужасает, признаются сотрудники.

— Медик проверяет на педикулез голову. — А как часто попадают с педикулезом? — Практически каждый третий. Также часто у нас дети поступают с чесоткой.

Адаптация к здешним условиям происходит в так называемой «первичке» — отдельной комнате, где ребята находятся несколько дней. А затем присоединяются к остальным. Ходят на занятия, делают уроки, посещают спортивные и творческие кружки — все это под присмотром воспитателей, которые также учат детей самостоятельности — наводить чистоту или ухаживать за собой.

«Сотрудники объясняют ребятам, как правильно заправляется кровать. Как правильно складывать вещи. Как правильно посещать санитарные помещения. — Не знают потому что некоторые? — По причине отсутствия контроля ребята приезжают в незнании каких-то элементарных вещей», — рассказывает воспитатель Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей Константин Копчинский.

Это не исправительное учреждение, но правила строгие. На все нужно получить разрешение.

У ребят нет возможности для самостоятельного перемещения. Даже ночью они остаются под присмотром. В каждой комнате есть камера видеозаписи со звуком. Двери закрываются на замок. Если ребенок проснулся и захотел в туалет, стук в дверь — дежурный воспитатель открывает и сопровождает.

Не ладят с родителями, не хотят учиться, попадают под негативное влияние сверстников — основные причины, почему, по словам психолога Анжелы Глазыриной, подростки встают не на ту дорожку. У многих эмоциональное состояние расшатано, стабилизировать его удается с помощью терапевтических упражнений.

«Занимаемся сказкотерапией, то есть на примере сказочных персонажей пытаемся построить какую-то ситуацию, в которую ребенок пытается вжиться и попробовать выйти из проблемы, в которой он находился», — говорит психолог Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей Анжела Глазырина.

Максимальный срок содержания детей в центре — 45 дней. Кому-то этого достаточно, и ребенка возвращают домой. Тех, чьи родители не справляются с обязанностями, помещают в социально-реабилитационный центр. Некоторых, кто системно совершает преступления, отправляют в спецшколу. Из 100 процентов 10 по статистике оказываются здесь повторно. В числе последних — Михаил. Говорит, дома не смог найти, чем занять себя после школы, поэтому вернулся в плохую компанию.

— Тут нет такого, как дома. Когда хочешь поесть, что-то поделать — такого тут нет, тут все по режиму. — Это хорошо или плохо? — Это хорошо. Тут дисциплина. — А желание драться тут у тебя есть? — Не, нет. Вообще нет никакого.

До 2020-го ежегодно в центр попадали больше сотни юных амурчан. Сейчас — около 80. Один из факторов такой динамики — снижение преступлений несовершеннолетними, отмечают в полиции. Главная задача учреждения — изолировать детей от криминальной обстановки и объяснить, как жить по правилам.

«В 7 часов они встали, делают гигиенические процедуры. Распорядок дня определенный. Учеба. Обед, завтрак, ужин, полдник. Занятия. Это очень влияет на поведение ребенка. У него нет возможности самовольных уходов, совершения противоправных деяний», — отмечает начальник Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей Анастасия Ткачева.

Поэтому такую же среду нужно сохранить для ребенка вне этих стен. Помочь ему найти хобби, стать примером обладателя хороших привычек, окружить вниманием и заботой. И тогда у только начинающих свой жизненный путь появится больше шансов стать достойным человеком.

Ещё по теме "Дети"