Больше трех тысяч уголовных дел возбуждено в Приамурье по фактам мошенничества и краж с банковских карт жителей региона по данным полиции. Воспитывать бдительность и ответственное отношение к онлайн-счетам нужно с юных лет, решили в центре цифрового образования детей IT-куб, где сейчас проводят для ребят специальные ликбезы. Один из таких посвятили простой электронной подписи.
Собравшиеся в этом зале ребята едва перешли в среднюю школу, но уже многие из них — активные пользователи простой электронной подписи. Комбинация логина и пароля для входа на сайт — один из ее видов, о чем давно знает Дмитрий Барабанов. А вот с процессом создания цифровых символов для проверки подлинности пользования мальчик не знаком.
Для генерации используют специальные средства криптографической защиты информации. Такой код невозможно подобрать, объясняет начальник отдела учреждения, созданного для обеспечения цифровой деятельности налоговой службы Антон Попов. Следовательно электронная подпись надежнее той, что совершают ручкой на бумаге. Один из ее плюсов — возможность удаленных сделок — оценили не только бизнесмены, но и мошенники. Поэтому нужно соблюдать меры безопасности.
«Электронные подписи не рекомендуется хранить на флеш-носителях. Для этого специально выпускаются так называемые токены — хранилища для этих подписей. Если закрытая часть ключа записана на флешку, я могу его так же, как обычный файл на флешке, просто извлечь. Из защищенного хранилища извлечь это уже не получится», — поясняет начальник отдела эксплуатации технологической инфраструктуры филиала ФКУ «Налог — Сервис» ФНС России в Амурской области Антон Попов.
Часто мошенники выманивают деньги у жертв руками их детей, рассказывает ребятам оперуполномоченный полиции Евгений Кабанцев. К примеру, предлагают по заниженной цене купить атрибутику для персонажей онлайн-игр и призывают расплатиться карточкой мамы или папы без ведома взрослых.
Для предотвращения нежелательных действий аферистов один из ведущих российских банков подключил искусственный интеллект. Такие разъясняющие встречи в рамках всероссийского проекта «Цифровой ликбез» проходят не только для воспитанников IT-куба, но и для всех желающих ребят.
«Темы, подобные сегодняшней (работа маркетплейсов или безопасность в мессенджерах), мы обсуждаем и на наших занятиях в течение всего года. У нас есть программа для ребят младшего возраста, называется «Айтишник», — рассказывает руководитель центра «IT-куб» в Благовещенске Татьяна Кочергина.
Следующий ликбез пройдет зимой. Организаторы так же пригласят экспертов, которые расскажут детям, где и как можно использовать отечественное программное обеспечение.