X

Избежать трагедии: как в Приамурье борются с нарушениями на дорогах

Всемирный день памяти жертв ДТП отметят в эти выходные. В Приамурье с начала года зарегистрировали почти тысячу автоаварий. В них 106 человек погибли, 1300 — получили травмы. Статистика превышает прошлогоднюю по смертности почти на 10 процентов. Какие меры принимаются в регионе для сокращения количества трагедий, узнал наш корреспондент.

Воздушные шары, школьники с цепляющими надписями на плакатах и патрули Госавтоинспекции. На пикете собралось около ста неравнодушных. Все они призывают вспомнить о страшных событиях и задуматься о собственной манере вождения.

В июне на этом самом месте произошло страшное ДТП. Авария унесла жизни пятерых амурчан. Виновника приговорили к 14 годам лишения свободы, а на месте трагедии установили леерное ограждение. Даже спустя пять месяцев здесь собираются неравнодушные. Чтобы память о тех, кого больше нет, стала поводом сбавить скорость.

Среди активистов старшеклассник Илья Сергеев. Сегодня он чтит память двух погибших одноклассников. Парень уверен, что такой способ привлечь внимание заставит водителей задуматься.

«Я не мог поверить даже, что это произошло. Ребята были очень хорошие, добрые. Цена их жизни просто около 300 рублей. Если бы этот мужчина заказал бы такси и всё — не случилось бы такой ужасной трагедии. Я считаю и надеюсь, что водители, да и вообще, в принципе, люди будут соблюдать правила и не нарушать их», — говорит ученик школы N16 Благовещенска Илья Сергеев.

Особенно остро в Приамурье ситуация обстоит с детским травматизмом. Если в прошлом году в автоавариях погибли 4 ребенка, то в этом — уже 9.

«Это вообще катастрофически отражается в первую очередь на демографии. Как правило, в ДТП у нас гибнут люди молодые. Либо дети (подростки), либо молодые люди еще работоспособного возраста. Поэтому проблема эта является глобальной, и я думаю, что каждый участник дорожного движения в первую очередь должен обращать на свои действия внимание, чтобы не допускать таких ситуаций», — говорит начальник отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Мария Забыкина.

186 ДТП в 2024-м произошло по вине пьяных водителей. Губернатор Василий Орлов призвал наказывать таких недобросовестных автовладельцев рублем и ввел материальное поощрение за сообщение о них. Действуют в области и другие методы профилактики.

«Это и технические меры — то есть фото- и видеофиксация. Мы активно развиваем систему. На сегодняшний день у нас в области уже более 170 комплексов. Мы считаем, что самая эффективная мера — это наказание рублем. Также у нас дорожный патруль функционирует. Это обеспечение искусственным освещением участков дорог, также обеспечение участков ремонтных шериф-балками», — рассказывает заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Светлана Попова.

А еще шумовые полосы и структурная разметка. Помимо этого, Минтранс совместно с Госавтоинспекцией регулярно проводят профилактические акции и рейды. Ежедневно в мире под колесами погибают более полусотни тысяч человек. А это повод задуматься и попытаться сохранить свою и чужую жизни.