X

От идеи до развивающегося бизнеса: как государство поддерживает амурских предпринимателей

Реализовывать самые смелые задумки, приносящие не только доход, но практическую пользу, амурчанам помогает областной Центр кредитной поддержки предпринимательства. На каких условиях предоставляют самые доступные в регионе денежные средства и сколько компаний уже воспользовалось льготами, — в нашем материале.

Как должна правильно работать защитная амуниция на человеке, учитывая его физиологию и строение, Евгению Сидорову помогает медицинское образование. А еще знание о высокопрочных материалах, соперничающих с титаном.

— Сырьем для производства противоосколочной защиты служит сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Его слойность, конкретно в нашем случае, — это 24 слоя. 

Пуля на скорости в более пятисот метров в секунду не пройдет и половины этих слоев, приводит заключение сертифицированной лаборатории Евгений. Проектировать уникальное спецснаряжение начал еще для себя, увлекшись страйкболом. Первые заказы на индивидуальный пошив — от товарищей по хобби. Шевроны и патчи мастерил еще на маминой швейной машинке. За 5 лет производства — более двух сотен неповторяющихся заказов. С началом СВО набрал небольшой штат, сейчас занимается изготовлением экипировки для бойцов.

«На ближайшую перспективу было намечено выйти на госзакупки и открыть помимо снаряжения еще и одежду — тактическую и городского типа в стиле «милитари». Соответственно, нужно было резкое вливание средств для закупки оборудования, чтобы не тянуть это все на полгода, на год. Мы уже заказали, оборудование практически все приехало и в ближайшие два месяца мы уже полностью запускаемся на новый профиль», — рассказывает руководитель предприятия по изготовлению спецснаряжения Евгений Сидоров.

На льготные средства Евгений закупил высокопроизводительную технику. Например, этот раскроечный лазер будет заменен более усовершенствованным. Он способен непрерывно снабжать материалом до трех десятков столов. Благодаря этому молодой бизнесмен в ближайшие несколько лет ожидает трехкратный рост производственных мощностей.

Вкусный кофе, кондитерские изделия, а еще тартин. Ремесленный хлеб с хрустящей корочкой и влажным мякишем встретишь мало где, утверждают мастера. Ведь не каждый готов тратить дополнительное время, возрождая в своем производстве русские традиции хлебопечения.

— При 16-часовом брожении, натуральное сырье полностью, никакой химии — вот в этой нашей замечательной печке. Необычная печка. Здесь все печется на камнях, т.е. каменная подовая печь.

Трудоемкий процесс не пугает технолога со стажем. Ведь в этой пекарне нацелены не на количество, а на качество. Вся продукция, изготавливаемая здесь, реализуется уже в трех торговых точках. В ближайших планах открыть еще одну в центре Благовещенска. Достигать поставленные цели кроме энтузиазма помогает господдержка.

«Пекарни всегда лежали у нас в душе. Мы покатались с женой по Москве, по Питеру, вдохновились. И хотели привезти чуточку этих пекарен сюда в город. Какой бы ты бюджет ни заложил — все равно какие-то скрытые работы, где-то что-то ты не просчитал, где-то о чем-то не подумал — и всегда есть та сумма, которой не хватает, — признается руководитель пекарни Александр Чеглаков. — Самая, конечно, удачная вещь, что ставка была значительно ниже, чем банковские проценты, поэтому я, в принципе, считаю, что для малого, среднего бизнеса, для предпринимателей, которые сейчас собираются открыть что-то, где-то, может, расшириться, где-то ребрендироваться, я думаю, первая дверь, которая должна открыться, — это вот поддержка».

Максимальная сумма льготного займа — пять миллионов рублей на срок до трех лет. Подать заявку можно онлайн на сайте бизнескредит28.рф либо через цифровую платформу МСП, а также лично обратившись в офис. Развиваться амурчанам так помогают уже пять лет. Воспользоваться ставками ниже ключевой в два, а то и в три раза пожелали уже более восьми сотен бизнесменов со всего Приамурья — как начинающих, так и самозанятых. Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» им предоставили свыше полутора миллиардов рублей.

«Те идеи, которые они реализовывают, в конечном итоге приносят какое-то разнообразие услуг в сфере какой-либо для населения области, либо это носит какой-то социально-экономический эффект. Наша задача — это финансовая поддержка, льготное кредитование на ставках ниже рыночных. На сегодня у нас действует 10 программ микрофинансирования в диапозоне ставок от 1 до 16», — говорит директор Центра кредитной поддержки предпринимательства Амурской области Лилия Функнер.

Благодаря выездным офисам, в том числе и в отдаленные муниципалитеты, консультации проходят и на местах. Выделяемые федеральным и региональным бюджетом средства позволяют поддерживать бизнес по всей области.