Архитектурному наследию дореволюционного Благовещенска — бывшим торговым рядам «Мавритания» — вернут первоначальный облик. За сто с лишним лет существования здание претерпело немало изменений внутри и снаружи. Сейчас перед специалистами стоит задача восстановить его прежний вид с учетом нынешнего назначения. Наш корреспондент увидел, как идет реставрация комплекса, а заодно вспомнил его историю.
Место притяжения жителей дореволюционного Благовещенска — торговые ряды «Мавритания», над которыми, несмотря на сносный внешний вид, годы все-таки взяли свое. Здание, построенное в 1907 году, не раз перестраивали, перекрашивали. Сейчас ему намерены вернуть исторический облик — с сентября здесь ремонтируют фасад. Учитывая внушительный возраст сооружения, специалисты — штукатуры, маляры, каменщики — работают не спеша.
«Очень много окрасов, слоев — накрасов, набелов в советское время. Кирпич, конечно, немножко подустарел. Некоторый кирпич — его можно просто взять и как мел ломать. Похуже потому что, наверное, здание было как коммерческое. Здесь же были торговые ряды. Качество кирпича (у нас было очень много таких небольших кирпичных заводиков) не особо контролировалось. Почему и разрушения такие большие», — говорит директор подрядной организации Роман Горынин.
Сегодня это один из объектов культурного наследия федерального значения амурской столицы. Чтобы ему не навредить, к работам допустили только аккредитованных реставраторов, которые ранее трудились над восстановлением других исторических зданий — электроаппаратного завода, БГПУ и других. Они кропотливо, кирпичик за кирпичиком, чистят, моют, обновляют поврежденную кладку, полуколонны — один из архитектурных элементов фасада. А также меняют электрику и водосточные трубы. Уже выполнили более 80 процентов от плана. Во второй половине декабря специалисты закончат этот фронт работ.
«Пескоструйный аппарат — он не щадил защитный слой кирпича, кирпичной кладки и он его нарушал. Теперь наши работники подчищают эти места и затем, используя старый исторический кирпич, остатки кирпича, он перемалывается, с него готовится специальная шпаклевочка», — рассказывает заместитель директора Института геологии и природопользования ДВО РАН Сергей Ларионов.
Увидеть, как изначально выглядели торговые ряды, можно в Амурском областном краеведческом музее, где хранится их макет. Комплекс построили на средства городского самоуправления. Внутри располагались 24 продуктовых лавки с глубокими погребами. Тут продавали молоко, мясо, рыбу, муку, овощи. К слову, благовещенцы в свое время не оценили эксперимент архитектора — псевдоготический стиль здания, его стрельчатые окна и остроконечные башенки на фасаде, говорят историки.
«Непонятно, почему еще на дореволюционных открытках оно получило название «Мавритания», потому что к мавританскому стилю северной Африки никакого отношения не имеет. Здание достаточно интересное для нашего города. Хотя жители ругали городского архитектора Михаила Лащенко за то, что построил, мол, такое страшное здание», — рассказывает руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.
Корректировать здание начали в советское время. Если на кадрах 1958 года запечатлен еще оригинальный вид торговых рядов, уже спустя десятилетие — уже под краской. В разное время на месте магазинов там располагался речной вокзал, затем речное училище, а с 60-х годов и по сей день — Институт геологии и природопользования ДВО РАН.
Еще одна особенность бывших торговых рядов — сквозной проход для горожан, который располагался здесь. В советские годы его застеклили и утеплили, внутри обустроили фойе, тем самым объединив две части здания. Избавляться от новодела в рамках этой реставрации не будут, но чтобы старинный объект еще более преобразился, старые витражи заменят на металлопластиковые.
Вернуть зданию полностью первозданный вид — перед специалистами такой задачи не стоит. Ведь тогда здесь, как минимум, придется восстанавливать более 30 дверей. Сейчас это не нужно, да и бюджет не позволит. Так что пока «Мавритания» ограничится косметическим ремонтом, чтобы к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне вновь предстать перед благовещенцами во всей красе.