Перебои с водоснабжением возникли в ряде районов Благовещенска из-за ежегодного ледостава. Когда горожан в полном объеме обеспечат основным коммунальным благом и как планируется решать эту проблему в дальнейшем, выяснил наш корреспондент.
— Ветер сильный, ребенку в лицо, начинает задыхаться и начинает плакать на руках. Как я с канистрами пойду с водой, да? И это все очень тяжело.
Всего пара капель из крана, зато полные тазы и пятилитровки. Но даже этого не хватает на повседневные бытовые дела. Елена с мужем живут в микрорайоне Европейский. Проснулись в минувшее воскресенье и обнаружили, что остались без воды.
«Нам никто не говорил, чтобы мы запасались водой. Говорили, что только напор будет снижен, а если напор снижен, то вода-то по факту должна быть, да? Ну только маленькая струйка. Под маленькой струйкой можно и ребенка помыть, и воды набрать, чтобы кушать приготовить. Но даже маленькой струйки не было, поэтому мы собрались, поехали в деревню к родителям», — рассказывает Елена Юник.
Ночью вода в доме появилась, а затем снова исчезла. С такой проблемой столкнулись не только в Европейском, но и в микрорайоне Тепличный, на Плодопитомнике. Причем вода отсутствует не во всех домах. Но организовать подвоз оказалось невозможным. По словам сотрудников АКС, доставить необходимый объем не хватит ни спецтранспорта, ни людей, ни времени.
Специалисты поясняют, насосы на водозаборе «Амурский» работают в обычном режиме. Но образовавшаяся шуга на пограничной реке — вода вперемешку с мелкой крошкой льда — забивает сетку труб и не дает качать береговые колодцы в полном объеме. Обостряет ситуацию уровень воды в реке, который опустился до критической отметки.
«Если воды много, вся эта шуга проходит сверху над водоприемными оголовками, мы, скажем так, это меньше замечаем, меньше с этой проблемой сталкиваемся. Когда вода низкая, вся эта взвесь, она прям напрямую идет над оголовками, соответственно, в водоприемные оголовки попадает всего этого намного больше, ну и проблема обостряется», — поясняет технический директор АКС Михаил Пищик.
Также, отмечают специалисты, например, топить крошку льда или нагреть трубу невозможно из-за скорости течения Амура. А без воды в основном остаются жители микрорайона и близлежащих территорий, потому что они расположены несколько выше основной части города. И при снижении давления в сети оно может оказаться недостаточным для полного обеспечения микрорайона ресурсом. Вернется нормальное водоснабжение только тогда, когда Амур окончательно замерзнет.
«По прогнозам гидрологов Дальневосточного управления по гидрометеорологии, ледостав ожидается 22 ноября, обычно плюс-минус несколько дней. Учитывая, что неполный ледостав уже сегодня, значит, на днях уже ледостав ожидается», — говорит заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.
Пока жильцов проблемных районов призывают запасаться водой. Напомним, с подобной ситуацией в Благовещенске сталкивались в 2019 году. И чтобы уйти от колебаний реки Амур и зависимости от поверхностного источника, принято решение увеличить мощности водозабора «Северный», который питается от подрусловых вод Зеи. Реконструкцию выполнят по мере выделения финансирования, сообщили в региональном правительстве.