X

Амурские школьники научились делать казачью кольчугу

Вспомнить подвиги предков и отправиться в путешествие во времени. Областной краеведческий музей проводит экскурсии в память о русских первопоселенцах на Амуре. Мастер-классы по изготовлению кольчуги — традиционного защитного обличия казаков — лишь часть увлекательного погружения в историю.

Просто и доступно. О небольшом отряде смельчаков во главе с Ерофеем Хабаровым, без боя занявшем городок даурского князя Албазы, теперь знают и эти ребята. Важные исторические факты каждый переживает по-своему.

— Если бы не наши казаки, мы бы сейчас не жили. 
— Они строили свои дома из дерева. Они воевали, защищались, хлеб выращивали. Но потом на них напал китайский народ маньчжуры и сожгли их крепость, но хлеб оставили, потому что хлеб всему голова. 
— Они были очень сильными, смелыми, храбрыми. 

Погружаясь в историю, второклассники учатся простейшему механизму изготовления кольчуги — элементу защиты русских воинов. Но используя и такую технику, приходится прикладывать немало усилий, делятся юные мастера.

— Сначала мы эти 4 колечка вот так закрывали. И потом мы доставали пятое колечко и вот так открывали, оно было закрытое. 

«Плетение 4 в 1 легко освоить. Если мы посмотрим на то, что здесь — там, конечно, у нас есть и клепки на этих кольцах — они все проклепаны на клин. Это турецкая система. В Турции так делали кольчуги, в которых ходили янычары. Даже здесь у нас на Амуре оно встречалось. Мы делаем более простой вариант — то, что можно сделать деткам ручками», — рассказывает экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Ярослав Былин.

Подобные встречи в музее не редкость. Но у этой повод был особый. 20 ноября отмечался День памяти русских землепроходцев и основания Албазина.

«Это тематические экскурсии, квесты, интерактивы различные, которые связаны с героическими подвигами, со страницами истории, связанной с нашими казаками, именно первопроходцами. Ну и конечно же, Албазинский острог, казаки-албазинцы, защитники. Это важная веха амурской истории», — отмечает экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Дарья Асхатхузина.

И вспомнить её, окунувшись в атмосферу, в которой жили наши предки, можно в любой день работы музея. Записаться же на мастер-классы, которые проходят до декабря, нужно заблаговременно, отмечают в областном краеведческом.