Он считается одной из наименее исследованных территорий в России, где в числе редких видов проживают примерно три сотни краснокнижных баранов Аллена. Какие открытия за время существования этой особо охраняемой природной территории сделали там ученые, узнала Виктория Сытенко.
Практически дальневосточный Кавказ, природное достояние Амурской области и Якутии — Становой хребет. Вот уже 5 лет часть его территории, которая расположена на севере Приамурья, находится под покровительством государства и ученых. Здесь, в Зейском округе, на площади более 250 тысяч гектаров основан Токинско-Становой национальный парк федерального значения, который призван защитить эту уникальную местность от вторжения человека.
«Уже в 90-е, и тем более сейчас, эта территория начала интенсивно осваиваться. Все мы слышали о таком месторождении угля такого мирового масштаба — Эльгинское. С юга лес рубят, с востока — Кун-Маньё, месторождение руд разрабатывается. Вот главная причина того, что этот участок нужно было заповедать вовремя», — рассказывает директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.
Здесь, вдали от цивилизации, обитают порядка 40 видов редких птиц, в том числе журавли — серый, черный и стерх. А также примерно 45 разных млекопитающих. Наибольшую ценность для специалистов представляет снежный баран Аллена, который из-за своих величественных рогов объект соблазна многих трофейных охотников. За время существования национального парка популяция краснокнижников в Приамурье увеличилась примерно до трехсот особей.
«Самое главное, мы создали систему охраны барана Аллена, потому что много лет его с вертолетов добывали, и нам необходимо было прекратить этот беспредел. И мы создали эту систему», — отмечает директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.
В сердце природоохранной территории, куда можно добраться только на вертолете, ученые построили свою базу. Там регулярно останавливаются участники научных экспедиций. К слову, к единственному в Приамурье нацпарку приковано внимание исследователей из Москвы, Владивостока и других городов нашей страны. Безмолвные наблюдатели здесь десятки фотоловушек. Вести охрану заповедных пространств помогает и коренное население — эвенки, которым режим национального парка позволяет вести традиционный промысел, заниматься оленеводством.
Увидеть все это, не покидая город, можно в офисе Зейского заповедника, которому подчинен парк. В прошлом году там открылся новый музей, где великолепие этих мест можно оценить в миниатюре. Тут и на других площадках научные сотрудники ведут экологическое просвещение молодежи, знакомят школьников с литературным наследием известного писателя-геодезиста Григория Федосеева.
«У нас тоже создана программа, которая на стыке биологии, экологии, географии и литературы. В таких программах взаимодействуем с детьми, рассказывая им, и таким образом сея зерна интереса, что, может быть, они возьмут эту книжку потом, прочитают и проникнутся этими идеями, которые на самом деле несут культурное наследие нашей страны, нашего региона», — сообщает заместитель директора Зейского заповедника Анна Колмыкова.
Сегодня Токинско-Становой национальный парк — одна из наименее изученных территорий России. Ученые со всей страны продолжают наблюдать за состоянием местного животного мира, растительности и делать открытия. К примеру, впервые в Амурской области обнаружили полевку Громова и птицу оляпку обыкновенную, выяснили, что снежный баран в основном обитает в центральной части Токинского высокогорья. И готовы делиться этой красотой с окружающими, поощряя в том числе спортивный туризм.