Сотни «спасибо»: как амурчане помогали друг другу во время снегопада столетия

Читать Вести

Пока крупнейший снегопад столетия укутывал область, сотни невысказанных «спасибо» зависли в воздухе. В самые тяжёлые дни амурчане сплотились как никогда и поддерживали друг друга, вызволяя из сугробов, уберегая от беды. Наша редакция собрала такие истории, но рассказать их все, увы, не хватит эфирного времени. Наш корреспондент пообщался со спасенными и их скромными героями.

По-прежнему трудно передвигаться по благовещенским дорогам, но уже без приключений, как на прошлой неделе. Предпринимательница-перевозчик по седьмому маршруту Лариса Кулешова не стала отсиживаться в этот мощный снегопад и сама села за руль общественного транспорта. Рассказывает, тоже застревала на дороге раз 8.

Все было как на этих кадрах. Пассажиры, среди которых и пенсионерки, прохожие, другие водители помогали выталкивать увязший автобус. Особенно отмечает молодых людей, которые не жалели сил, чтобы вызволить ее из беды. И признается — не ожидала такого живого отклика и поддержки от земляков.

«Последний случай, когда я в Астрахановке застряла, меня утащил автобус из «Автосферы». Я даже, правда, имя его не знаю. Спасибо, такой мужчина хороший с женой. Я говорю — чтобы вы были счастливы всю жизнь. Ну просто прекрасные люди. Они меня вытащили в десятом часу. Я даже деньги предлагала этому мужчине — он не стал брать. Я ему очень благодарна. Он со мной часа два провозился, вытаскивал. Мы еще чуть не свалились. Кювет был такой сильный. Мы чуть не свалились на этой машине в кювет. Но благо все обошлось», — рассказывает водитель Лариса Кулешова.

Таких историй, как кто-то кого-то откопал, вытащил — масса. В сообщениях, поступивших в нашу редакцию, амурчане не устают благодарить неравнодушных соседей, прохожих или водителей, чьих имен даже не знают, за проявленную чуткость. Вот двор на Политехнической, 53, где жильцы дружно толкали увязшие машины друг друга в течение дня. Или на Василенко в Чигирях — люди в едином порыве взялись за лопаты и быстро устранили последствия мощного циклона.

Так сейчас выглядят улицы в Кантон-Коммуне. Здесь теперь можно разъехаться в две полосы. Во время снегопада же село завалило полностью. Александр и Михаил Бойко, Андрей Чудайкин и Алексей Красовский отсиживаться не стали. Сели в свою технику и начали расчистку. Сами. Молча. Без просьб. Работали в парах, чтобы на дороге не оставалась одна колея, и у водителей не было вопроса, куда съезжать от встречного транспорта.

«И что придумали наши умельцы. Они встали ковш к ковшу и прочистили широкие улицы уже как настоящий грейдер. То есть сейчас мы ездим как по бульвару, по проспекту с благодарностью. Миллион слов благодарности нашим спасителям за то, что они не оставили в беде, не оставили в сложной ситуации и вызволили всех нас из снежного плена», — говорит Надежда Воропай.

Тяжело было в этот непрекращающийся снегопад и братьям нашим меньшим. Вот эту замерзающую собаку благовещенка Ольга с племянницей увидели возле магазина на Институтской. Кинули клич, что животному нужен дом, и забрали пса на передержку. Ему по-прежнему ищут хозяев, а пока помочь в содержании четвероногого вызвалась зооволонтёр Людмила Тракова.

«Хорошая очень собака. Очень хорошо ладит с людьми, с детьми. Дружелюбный пёс. Возвращать его после того, как он побывал в руках людей, очень негуманно. Я обращаюсь ко всем жителям Благовещенска с помощью пристроить, взять в добрые руки этого замечательного пса», — говорит волонтёр. Сделать это можно, позвонив по номеру 8-909-813-01-95.

За рулём этого трактора сидит скромный сотрудник коммунального предприятия Юрий Никольский. Уговорить его на съемку нам не удалось. А ведь этот человек совершил не просто доброе дело, он помог избежать трагедии. Во время снегопада горожанин заметил буксующий грузовик на железнодорожных путях в Астрахановке. Быстро оценил обстановку, развернулся, подъехал сзади и толкнул автомобиль ковшом. Его водителю удалось сдвинуться с места. А через несколько секунд там прошел пассажирский поезд. Как рассказали нам коллеги Юрия Никольского, свой поступок он не считает выдающимся. На работе же приняли решение о его поощрении.

И такие истории летели в нашу редакцию во время циклона из разных уголков области. Рассказать обо всех просто не хватит времени. В большинстве случаев люди даже не узнали имен друг друга, потому что в те моменты было не до знакомства. Зато теперь многие убедились, что доброта, действительно, спасёт мир или, как минимум, вызволит из снежного плена.

Ещё по теме "Общество"