Строительство новой фермы с высокотехнологичной системой доения буренок идет в Тамбовском округе. Появление дополнительных коровников позволит хозяйству «Димское» втрое увеличить производство молока.
Будущее животноводства — за крупными предприятиями, уверена генеральный директор хозяйства «Димское» Людмила Валова, поэтому решилась на серьезные перемены — возведение крупного комплекса из двух коровников и родильного отделения.
Сердцем мегафермы станет доильная карусель. Таких на Дальнем Востоке, в том числе в Приамурье, единицы. Принцип простой: буренки занимают свое место на крутящейся установке и пока совершают круг, у них выкачивает молоко автоматизированное оборудование. Это упрощает и сокращает работу, а также повышает качество получаемой продукции.
«Все молоко, которое будет поступать от каждой коровки, будет проверяться, тут же будет делаться анализ. И если молоко не будет соответствовать каким-то стандартам, нормам, оно сразу будет выливаться в канализацию. Мы и сейчас выливаем, но здесь будет более жесткий, более точный отбор молока», — подчеркивает Людмила Валова.
Новая ферма рассчитана на 1800 коров. Ввести ее намерены в 2026-м, до этого времени хозяйству необходимо вдвое увеличить поголовье. Планируется покупка животных у российских племенных хозяйств, а также расчет на собственные силы — использование сексированного (то есть разделенного по полу) семени.
«От семени сексированного, которым мы осеменяем телок и первотелок, мы будем получать только телочек (90% телочек и 10% уходит на бычков). Мы 2 года работаем сексированным семенем. У нас ремонт стада составил в прошлый год 35% от тысячи, в 2024 — 45%, 350 и 450 соответственно своих нетелей мы ввели», — рассказывает зоотехник-селекционер Анастасия Крыскина.
Сейчас «Димское» в год получает 10 тысяч тонн молока. С вводом нового животноводческого комплекса это количество должно увеличиться до 27-29 тысяч тонн. Затраты на модернизацию хозяйства существенные: строительство помещений, оборудование и покупка нетелей обойдутся в 3 с половиной миллиарда рублей. Правительство области намерено поддержать животноводов, компенсировать весомую часть средств.
«Одна из основных задач — развитие молочного животноводства на сельхозпредприятиях за счет именно строительства комплексов таких же современных, как в этом хозяйстве планируется. Почему таких современных? Так это кадры. Сегодня найти доярку-телятницу сложно. Поэтому автоматизированные процессы приходят нам на помощь». — отмечает начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Любовь Ясинская.
Сейчас в Приамурье действуют две мегафермы. Благодаря их работе производство молока уже выросло в полтора раза и достигает почти 60 тысяч тонн в год.