Амурские киберспортсмены определили лучших в дисциплине «Мир танков»
Финальные игры второго областного турнира среди школьников «Цифровой Амур» в дисциплине «Мир танков» завершились очными встречами киберспортсменов в столице региона. На победу претендовали 8 команд из Благовещенска и Тынды.
Распределение ролей и чёткое следование указаниям капитана. Тактика решает всё, говорят увлечённые «Миром танков» киберспортсмены. У несыгранной команды вообще нет шансов. Всего пара часов в неделю, а порой и того меньше было у ребят Амурского кадетского корпуса для тренировок. Это не помешало им выставить несколько команд, до финальных игр дошла сборная старшеклассников.
«Во время игры ты познаешь также технику — как русскую, так и мировую, европейскую, украинскую, любую вообще технику полностью. Узнаёшь её характеристики. Всё-таки это даёт как-то на разум твой — то есть ты познаёшь и применяешь это вживую», — делится участник команды «ТАКК» Константин Сопильняк.
«Подключили воспитателей, которые помогали нам, оказывали помощь в технической и тактической, наверное, направленности игры — какой танк лучше выбрать, какую карту посмотреть, куда ехать надо, куда ехать не надо. Сама вынуждена была освоить танковое направление и немножечко погрузиться в эту игру, привлекла супруга для консультаций, вечерами разбиралась с картами», — рассказывает учитель информатики Амурского кадетского корпуса Ксения Колотова.
Те, кто в “Мире танков” уже не первый год, берут с собой на турнир даже индивидуальную киберамуницию. Привычная клавиатура, мышка, наушники, коврик — от этого зависит скорость реакции, делятся участники. Кроме того, уверенности придают и другие атрибуты.
«Просто как дополнительный талисман, может быть, для полного погружения, так сказать, он поможет, 100% помогал, мы уже проверяли. — А откуда он у тебя? — Это шлемофон моего отца, он служил в танковой роте, был командиром», — рассказывает капитан команды «WOTBOT» Даниил Проклов (школа N16 Благовещенска).
Командир теперь и Даниил. От его решений зависит судьба команды «WOTBOT» 16-й школы Благовещенска. Акцент на принадлежность к образовательной организации — обязательное условие «Цифрового Амура», реализованного благодаря гранту губернатора, а в этом году и при поддержке областной федерации киберспорта. Участвовать в турнире могут ребята от 14 до 18 лет. В отличие от олимпийской системы, где после проигрыша — вылет, здесь действует схема «Double Elimination»: поражение — еще не приговор.
«Игроки, которые играют в верхней сетке турнира, если проигрывают, не уходят с турнира, не вылетают, как это говорят. Они падают в нижнюю сетку, где имеют возможность сквозь пот, слёзы и боль дойти до верхней сетки и всё-таки побороться, то есть им даётся второй шанс. В этом году мы решили разделить дисциплины, и в течение года каждая дисциплина будет играться отдельно», — поясняет главный судья областного турнира «Цифровой Амур» (дисциплина «Мир танков») Анатолий Юдин.
Что даёт возможность школьникам в этом сезоне, стартовавшем, кстати, в октябре, поучаствовать в нескольких разделах «Цифрового Амура»- вплоть до апреля.
Как героически сражались и гибли механизированные колонны Красной Армии в первые дни Великой Отечественной войны, как советским конструкторам все-таки удалось создать оружие Великой Победы — всё это не по учебнику, а участвуя в исторических, воссозданных на архивах Минобороны России боях, узнали и гости турнира — не прошедшие в финал команды. Связь прошлого и настоящего, материального и виртуального — то, что впечатляет и удивляет, делятся киберспортсмены.
Что же касается современных побед, то в суперфинале завоевать Кубок в жаркой борьбе с одной лишь проигранной битвой удалось команде «WOTBOT» 16-й школы Благовещенска. Отчаянно им противостояли курсанты Амурского кадетского корпуса. Замкнул победную тройку коллектив «Forze» из Тынды. Партнёр соревнований — один из крупнейших российских разработчиков и издателей видеоигры «Мир Танков» — подарил ребятам игровое золото на личные аккаунты. Но главное, безусловно — полученные эмоции и знания, считают сами участники.
Ещё по теме "Технологии"
-
Амурские чиновники перейдут на российский софт
3 октября, 12:52 -
Информацию по решению вопросов в МФЦ амурчане будут получать в MAX
1 октября, 11:39 -
Солнечные радиоволны повлияют на качество спутникового ТВ в Амурской области
27 сентября, 10:28 -
Обучение в воздухе: специалисты Амурского центра ГЗ и ПБ учат управлению дронами для поиска пожаров и нарушений
19 сентября, 19:29 -
Передовые технологии в сфере информационной безопасности обсудили на форуме в Благовещенске
18 сентября, 18:56 -
Амурчане активно выбирают села для подключения к интернету по президентской программе
13 сентября, 21:12 -
Гора Фудзи, озера Тибета и Африки: с кубсата российских и китайских студентов поступили новые снимки
12 сентября, 9:37 -
Рифат Сабитов: Мессенджер MAX позволяет оставаться на связи даже в условиях ограничения работы мобильного интернета
8 сентября, 17:46 -
Система "Безопасный город" охватит еще несколько муниципалитетов области
20 августа, 15:41 -
Рифат Сабитов: «Только совместными усилиями бизнеса, государства и общества можно создать цифровую среду, защищенную от мошенников»
15 августа, 10:36