X

Василий Орлов: Продолжим поддерживать молодые семьи

Поддержка материнства и детства, решение жилищного вопроса для молодых семей, ремонт дорог, благоустройство городов и сел — это лишь часть тем, которые вошли в доклад главы региона Василия Орлова об итогах работы регионального правительства в уходящем году. Традиционно свой декабрьский отчет губернатор зачитал в большом зале ОКЦ. Там присутствовал и наш специальный корреспондент.

Поддержка семей — один из ключевых тезисов доклада главы региона, посвященного предварительным итогам работы амурского правительства в 2024 году. Так, в уходящем году на эти цели было выделено более семи миллиардов рублей. На образование, соцзащиту и здравоохранение – почти 80 миллиардов, это более половины общих расходов областного бюджета, отметил Василий Орлов. Также он уделил особое внимание в своем докладе решению жилищного вопроса для молодежи.

«Несколько слов хотел бы сказать об «Арендном жилье». По этой программе предоставляем квартиры молодым специалистам, многодетным семьям, работникам бюджетной сферы: учителям, врачам, сотрудникам органов внутренних дел. За аренду этого жилья люди платят только треть рыночной стоимости, остальное компенсирует государство. Это помогает решать кадровые проблемы в различных отраслях экономики и социальной сфере, а также привлекать в регион специалистов. Всего по этой программе в области планируем построить около двух с половиной тысяч арендных квартир. Первые 27 квартир предоставим к концу следующего года в Благовещенске. Отмечу, что пять таких домов в области уже есть, мы построили их за счет областного бюджета в Белогорске, Сковородине, Благовещенске, 2 дома в Свободном. Всего в арендных квартирах проживают 232 семьи», — рассказал глава региона.

Для молодежи, которая стремится к собственным квадратам, еще пять лет будет доступен один из самых востребованных льготных кредитов — Дальневосточная ипотека. Кроме того, в этом году в Приамурье завершается первый этап программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В общей сложности справить новоселье должны 8 тысяч семей, чьи дома были признаны непригодными до января 2017 года. Помимо этого, для улучшения качества жизни граждан ведется комплексное развитие городов области, которое предусмотрено мастер-планами.

— В Благовещенске обустраиваются Золотая и Серебряная мили. Там разместятся трансграничная канатная дорога, крупнейшая в регионе конгрессно-выставочная площадка для проведения масштабных мероприятий международного уровня, пятизвездочная гостиница, искусственный пляж, музей динозавров, экспозиция российско-китайской дружбы и многое другое. Также в Благовещенске модернизируется международный аэропорт. Готовятся к возведению областной станции переливания крови, роддома, детской школы искусств, международного университетского кампуса и многое другое. В Белогорске перевели мазутную котельную на газ, капитально отремонтировали детскую школу искусств. Совместно с Газпромом начато строительство нового физкультурного комплекса с катком. Также в городе строится микрорайон для работников завода группы компаний Содружество. Готовятся к строительству очистных сооружений, водозабора, терапевтического корпуса межрайонной больницы. Разработана проектная документация для реконструкции здания школы №17. 

Развиваются и села. Там идет благоустройство территорий, строительство детских садов, школ, жилья для молодых специалистов сельхозотрасли. В приоритете и решение вопроса продовольственной безопасности, здесь аграрии показывают хорошие результаты.

— Предприятия Амурской области ежегодно увеличивают производство молока. В текущем году, по предварительной оценке, будет произведено 148 тысяч тонн молока. Это на четыре тысячи больше, чем в 2023-м. Развиваться нашим фермам помогают уникальные меры поддержки, которые действуют в Амурской области. Благодаря им в этом году в работу запустили вторую очередь животноводческого комплекса на 1200 коров в Ивановке, ферму по выращиванию молодняка молочных пород на 506 скотомест в Тамбовском округе. Начали строительство животноводческого комплекса на 1800 коров также в Тамбовском округе. Всего за последние годы мы построили 3 молочные фермы на 2660 голов. В 2024 году, по предварительным оценкам, наши аграрии поставили очередной рекорд в растениеводстве, собрав наивысший урожай зерновых – 650 тысяч тонн. Сои произведено 1 миллион 430 тысяч тонн. Считаю, что это не предел наших возможностей.

Не отстают показатели и в транспортной отрасли: на территории Приамурья продолжается реконструкция БАМа и Транссиба. Обновляются и автомобильные дороги. Только в минувшем году отремонтировано свыше 230 километров региональных трасс. В 2025-м завершится строительство путепроводов в Серышеве, Новобурейском. А в Благовещенске откроется новое здание аэропорта.

— За 11 месяцев 2024 года услугами благовещенского аэропорта воспользовались более 850 тысяч человек. По поручению Президента государство субсидирует билеты на самолеты, летающие по маршрутам, которые соединяют Дальний Восток с центральной Россией. Обращаю ваше внимание на то, что многодетные семьи могут воспользоваться этой льготой трижды в год. Два раза приобретая билеты как жители Дальнего Востока, в третий раз, получая скидку как многодетные. Кроме того, любой житель Дальнего Востока имеет право приобрести билеты со скидкой на самолеты, которые курсируют между регионами ДФО. Также хочу отметить, мы субсидируем из регионального бюджета стоимость билетов на перелеты внутри области для всех амурчан.

Что касается здравоохранения, то здесь продолжается ремонт и оснащение амурских больниц, открытие ФАПов. Акцент — на решении кадрового вопроса. Профильному министерству поручено разработать дополнительные меры поддержки для молодых специалистов-целевиков. Кроме того, для укрепления здоровья граждан строятся новые спортивные площадки. А лекарством для души становятся разнообразные культурные события. Еще одно важное направление работы областного правительства — поддержка семей участников СВО и помощь подшефному Амвросиевскому округу ДНР.

В завершение доклада Василий Орлов поблагодарил свою команду за проделанную работу и наградил отличившихся земляков за вклад в развитие региона, присвоив им звание «Почетный житель Амурской области».