Благовещенским школьникам рассказали о тушении природных пожаров
Профориентационный урок провели сотрудники Амурской авиабазы для благовещенских школьников. О трудностях их профессии и требованиях к будущим специалистам — в нашем материале.
Прыгнуть с парашютом чуть ли не в очаг возгорания, пустить встречный пал или ворваться в эпицентр лесного пожара — такие опасные и ответственные решения огнеборцы Амурской авиабазы принимают постоянно. Кира Носкова уже наметила свой путь в спасении природы и людей, поэтому готова взглянуть страху в глаза.
«Думаю, что это очень достойная профессия, очень важная в наше время. Я сама буду поступать. Мой отец также спасатель международного класса, я им очень горжусь», — делится ученица школы N16.
Роман Трунов уже 3 года работает десантником на Амурской авиабазе. Говорит, работа сложная и далеко не для всех. До сих пор помнит, как впервые спускался по тросу с вертолета и тушил свой первый пожар.
«Я только понял, страшно стало на третий раз, только тогда понял, что я в вертолете, это третий раз. Мой первый пожар — это в 2023 году, он был верховым. Как стало страшно, в ступор не ушел, продолжили тушение пожара», — рассказывает старший десантник-пожарный Благовещенского подразделения Амурской авиабазы Роман Трунов.
По словам заместителя командира авиационного отряда Амурской авиабазы, самая редкая профессия в этой сфере — летчик-наблюдатель, их на всю страну всего 500 человек. Такие специалисты долгие часы проводят в небе, чтобы отслеживать возгорания.
«Лес, вы знаете, он всю жизнь горел и будет гореть, к сожалению. Потому что люди его поджигают, ну и природные там условия, которые поджигают, и нам нужны всегда люди эти, которые должны на предприятии работать. Здесь мы, соответственно, это все школьникам рассказываем, они задают нам вопросы. И потом в конце занятия мы им показываем снаряжение, экипировку, парашютистов, десантников, пилотов, летчиков-наблюдателей, ну и они могут это все примерить», — говорит заместитель командира авиационного отряда Амурской авиабазы Дмитрий Рачук.
Одно из главных требований — крепкое здоровье, поскольку надо быть готовым к экстремальным условиям работы в дыму, при высоких температурах.
«Понятно, что им школа дает какие-то базовые знания о лесе, о правилах пожарной безопасности. Но о том, каким образом происходит лесной пожар и его течение, способы и тактика тушения лесных пожаров, школьникам, как правило, неизвестно, непонятно. Да и многие взрослые не знают, как происходит тушение лесных пожаров», — говорит куратор образовательной программы от министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Ольга Богдаева.
Чтобы решать кадровый вопрос, областные Минобразования и Минлес совместными усилиями в рамках программы «Билет в будущее» уже во второй раз организовали занятия для школьников. В следующем году такие уроки планируют продолжить с привлечением ещё большего количества специалистов.
Ещё по теме "Образование"
-
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28 -
В регионе впервые состоялась встреча с лидерами педагогического мастерства
3 ноября, 22:16 -
Эти люди творят будущее: лучшие педагоги Амурской области собрались на торжественной встрече
3 ноября, 14:20 -
«Автобус Победы» признан одной из лучших практик Амурской области
3 ноября, 13:30 -
Вклад в кадры АПК: Амурский казачий колледж получил около 240 миллионов рублей
3 ноября, 12:18 -
Профильный энергетический класс открыли в благовещенской школе
2 ноября, 19:04
