X

Выставка известной амурской художницы открылась в региональном Минкультуры

Свою юбилейную выставку открыла известная амурская художница Наталия Саяпина. Экспозиция разместилась в областном министерстве культуры и национальной политики. Кто стал первыми гостями и что важно для любого живописца, узнал наш корреспондент.

— Когда рисуешь с натуры, как я свои пейзажи рисую, там натура тебе диктует. То, что ты видишь, то от нее и берешь. А здесь ты как бы зацепился за натуру, а потом начинаешь раскручивать и добавлять каких-то фантастических животных, фантастические дома.

Наталия Дмитриевна продемонстрировала одну из своих самых любимых работ. Говорит, пока не добьется задуманного сюжета, из раза в раз будет откладывать и снова возвращаться к картине.

«В своей жизни я много ездила, на пленэры ездила и каждый раз я привозила какие-то работы. Получается, что моя живопись — это как дневник такой живописный, и вот по этому принципу я составила экспозицию», — поясняет член Союза художников России.

На выставку по случаю юбилея амурской художницы пришли коллеги, друзья, а также ученики. Ведь Наталия Дмитриевна долгое время преподавала декоративно-прикладное искусство, а сейчас уже полностью ушла в творчество.

«Мне этот преподаватель очень нравился. И чуть позже, когда я стала старше, мы стали дружить. Очень часто выезжаем на пленэры вместе, поддерживаем друг друга. На самом деле, я все время учусь у Наталии Дмитриевны, потому что, во-первых, этот человек больше меня знает, во-вторых, у нее больше опыта. И мы, как ученики, всегда перенимаем опыт у своих преподавателей», — говорит заведующая Выставочным залом Анна Максименко.

Примечательно, что это новое место для демонстрации работ амурских художников. И организовали его непосредственно в областном Минкультуры по инициативе самого ведомства.

«Мы вообще очень-очень рады, что в нашем городе все больше и больше выставочных пространств, особенно таких доступных. Для нас вообще любая выставка — это диалог со зрителем», — признается член Союза художников России Елена Брест.

Больше 30 работ, и у каждой есть своя история. Ведь как отметила Наталия Саяпина, художник не может писать для себя, его творчество всегда должно быть на виду.