Зимой травматизм на улицах города повышается. Заведующий кафедрой травматологии Амурской медицинской академии, читающий студентам курс медицины катастрофы, Иван Борозда рассказал, с какими травмами чаще всего приходится иметь дело врачам в данное время года. Специалист обратил внимание на то, как самостоятельно определить серьезность полученной травмы и поступать в случае её возникновения. Советы опубликовали в тг-канале Амурской медакадемии.
В зимнее время происходит ощутимый рост травм в связи с гололедом или обледенением дорог. Среди граждан учащаются переломы лодыжек и голеней. Также пожилые пациенты страдают от переломов шейки бедра. Из-за того, что травма для человека чаще всего является неожиданностью и стрессом, он может сразу не понять серьезность произошедшего.
«Если слышен хруст кости, появилась резкая боль, увеличивается отек — это все признаки серьезного повреждения. Если вы не можете пользоваться конечностью – то, скорее всего, произошел перелом или вывих. А вот если человек сломал ногу, то попытка встать на неё может закончиться плачевно. Был закрытый перелом — может реализоваться открытый перелом. Поэтому надо без суеты и паники определить, можете ли вы сами себе как-то помочь в этой ситуации, или надо звать на помощь находящихся рядом людей, вызвать скорую помощь по телефону», — отмечает врач-травматолог Иван Борозда.
Травма может проявить себя спустя время. Например, на следующий день. Если что-то стало хуже выполнять свои функции, чем раньше, появилась боль или отек — необходимо обратиться к врачам. Также и при ударе головой об лед повреждение может не дать о себе знать.
«Черепно-мозговые травмы очень коварны. Пострадавший не сразу даже может оценить свое состояние объективно. Лучше в данном случае без самодеятельности. Если человек при падении сильно ударился головой, потерял сознание, то это может быть и сотрясение головного мозга, и ушиб головного мозга. Лучше лишний раз обратиться к медикам, чтобы исключить более тяжелые повреждения. А уж если есть какие-то неприятные ощущения — тошнота, головокружение, то тем более поход к врачам нельзя откладывать», — предупреждает специалист.
Часто в праздники алкоголь способствует травматизации. Он снижает концентрацию внимания и притупляет чувства. В период корпоративов нужно быть особенно внимательным и осторожным. А если кто-то рядом пострадал от падения или удара, необходимо вызвать скорую помощь и до приезда медиков попытаться помочь пострадавшему. Располагая знаниями оказания первой помощи, можно применить их на практике.